Автоматизация бара, ресторана или кафе - выбор ККТ, кассы-онлайн и программ для автоматизации точки общепита
Расскажем, что представляет собой на практике автоматизация, какие проблемы она сможет решить, а также укажем лучшее оборудовании и программы для безупречной работы бара, ресторана или кафе.
Содержание статьи:
- Задачи автоматизации точек общепита – какие процессы включает в себя автоматизация?
- Схема работы автоматизации бара, ресторана или кафе
- Лучшие кассы-онлайн и другая ККТ для автоматизации предприятий общепита сегодня
- Программы для автоматизации баров, ресторанов и кафе – рейтинг лучших
Задачи автоматизации точек общепита – какие процессы включает в себя автоматизация?
Автоматизация позволяет решить основные задачи и проблемы, встречающиеся у предпринимателей, ведущих деятельность в сфере общественного питания или ресторанного бизнеса.
Перечислим, что станет возможно с автоматизацией:
- Компания сможет снизить издержки и повысить свои доходы.
- Можно будет контролировать деятельность точки – вплоть до каждого сотрудника.
- Увеличится производительность труда специалистов.
- Улучшиться качество обслуживания клиентов.
- Увеличится рентабельность заведения и клиентский поток.
- Увеличится скорость обслуживания посетителей.
- Возможно предотвращение воровства, хищений со стороны рабочего персонала.
- Станет возможно вводить новые маркетинговые ходы и проводить маркетинговые мероприятия. Например, введение системы скидок для постоянных клиентов.
- Руководство сможет анализировать деятельность предприятия и на основании отчетных данных планировать и решать, как дальше, в каком направлении, развивать компанию.
- Упростится работа персонала за счет использования в работе контрольно-кассового оборудования и программ.
Мы перечислили основные задачи автоматизации. Их может быть и больше.
Заметьте, что все они пересекаются, и их решение приносит реальную пользу для бизнеса. Опытные рестораторы и эксперты считают, что именно автоматизация помогает развивать бизнес в правильном ключе, учитывая отчетные показатели и анализ финансовых результатов, которые возможно получать с использованием онлайн-ККТ и современного программного обеспечения.
Автоматизация включает в себя несколько процессов. Расскажем о них и укажем, что они из себя представляют.
Наименование процесса |
Решаемые задачи |
Продажи |
Обслуживание посетителей: - Прием заказов. - Отправка заказов на кухню. - Формирование счета/пречека. - Расчет посетителей. - Выдача чековых квитанций. - Формирование фискального чека. Сюда же относят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т. п.). Если автоматизируется бар, то процесс производства напитков также входит в число операций обслуживания. |
Склад и логистика, бухгалтерский учёт |
Складские операции: приход и расход продуктов, полуфабрикатов. - Проведение инвентаризации. - Финансовый учет. - Расчет заработной платы сотрудников. - Предотвращение пересортицы. - Многофирменный и партионный учет. Программы для бухгалтерского учёта и калькуляции в заведениях общепита на основе программ 1С. |
Управление и контроль деятельности предприятия |
Управление персоналом. - Учет рабочего времени. - Система мотивации персонала и др. |
Системы автоматизации баров, ресторанов или кафе являются узкоспециализироваными и самыми распространенными, ведь ресторанный бизнес или сфера общепита - самая массовая.
Системы отличаются функционированием – в отличие от точек торговли, в них еще присутствует и процесс приготовления товара, который будет реализован сразу же перед его потреблением.
Схема работы автоматизации бара, ресторана или кафе
Грамотно построенная система работы точки общественного питания или ресторана, бара – это главный результат автоматизации.
Схема работы автоматизации проста, и затрагивает несколько программно-аппаратных комплексов.
1. Front-office
Этот программно-аппаратный комплекс необходим для обслуживания посетителей и вмещает в себя:
- Кассовую зону. Подробнее читайте: Как выбрать онлайн-кассу для кафе или ресторана.
- Рабочее место официанта, бармена.
- Рабочее место повара.
Схема работы специалистов такова:
- Официант с помощью установленных POS-терминалов вбивает заказ в систему, учитывая систему скидок и акций, которые действуют для определенного посетителя.
- Сформированный заказ автоматически направляется на барную стойку и на кухню.
- Заказ фиксируется в чеке, распечатанном на принтере. Чек остается у бармена и повара для его выполнения.
- Официант, бармен обслуживают клиента.
- По окончании трапезы кассир-операционист подводит итог – выбивает пречек с помощью онлайн-кассы, принтера, в котором содержится весь состав заказа. Затем пречек передается клиенту и производится оплата.
- Заказ закрывает официант или кассир-операционист. Он должен внести денежную сумму в кассу или воспользоваться платежным терминалом, необходимым для безналичного расчета.
Благодаря такой схеме обслуживания клиентов, руководство сможет контролировать остатки продуктов на складе в любой момент времени.
Читайте: Как выбрать кассу для продажи пива и каким должно быть кассовое оборудование для бара.
2. Back-office
Программно-аппаратный комплекс этого типа связан с работой управляющего, менеджера по закупкам или снабженца, товароведа и других сотрудников склада.
Он включает в себя:
- Рабочее место управляющего или администратора.
- Зона для работы менеджера по закупкам или снабженца.
- Рабочее место товароведа.
- Зону для осуществления складских операций административным персоналом или другими сотрудниками.
Как таковой, схемы работы персонала в части «Бэк-офиса» нет, так как некоторые обязанности, которые выполняют сотрудники, могут пересекаться друг с другом или же специалисты могут выполнять работу сразу за нескольких работников.
Примерная краткая схема работы сотрудников «Бэк-офиса»:
- Товаровед проводит складской учет на предприятии.
- Заведующий производством или повар вводят в систему меню кафе, ресторана, бара и оформляет технологические и калькуляционные документы.
- Менеджер по закупкам или снабженец оформляет заказы продукции, товаров, оформляет накладные и другие отчетные документы.
Автоматизация части «Бэк-офиса» поможет реализовать рабочему персоналу такие задачи:
- Увеличить их скорость работы. Такое оборудование как онлайн-касса, терминалы сбора данных, принтеры и сканеры штриховых кодов заметно упрощают работу персоналу.
- Повысить точность показателей складского учета. Как правило, поступивший товар маркируется специальными этикетками, которые сотрудники распечатывают на принтере.
- Получить моментально информацию по определенному товару, например, о его наличии на складе или производителе. Сбором информации будут заниматься специалисты заведения, затем все данные вносятся в товароучетную программу, через которую и можно получить сведения о товаре, продукции.
- Провести инвентаризацию.
- Проконтролировать остатки товаров на складе.
- Оформить новые заказы на продукцию и ингредиенты.
- Проанализировать продажи.
- Провести учет товаров от момента закупки до момента полного списания.
- Провести калькуляцию себестоимости готовой продукции. Обычно этим занимается товаровед.
- Рассчитать денежные средства, необходимые для закупки товаров, продукции.
- Проконтролировать товарно-материальные запасы компании.
Конечно же, задач может быть больше. Мы указали основные.
3. Head-office
В этой части, как и в предыдущих, есть разделение на зоны.
Программно-аппаратный комплекс может содержать:
- Рабочее место руководителя или директора заведения.
- Зону для работы бухгалтера или нескольких бухгалтеров.
Безусловно, руководителю будет через ПК с программным обеспечением легко получить любой отчет, провести анализ и отследить операции с начальных до конечных операций.
Также руководству будет известно обо всех ошибках, совершенных сотрудниками. Директор сможет предпринять меры по повышению престижа компании, оформляя опытных и высококвалифицированных специалистов.
Приведем несколько примеров схем автоматизации:
Лучшие кассы-онлайн и другая ККТ для автоматизации предприятий общепита сегодня – что и как выбрать?
Разобравшись с принципом и алгоритмом работы автоматизации предприятий общественного питания или сферы ресторанного бизнеса, можно понять, какое оборудование необходимо. Оно позволит организовать эффективное и слаженное функционирование заведения.
Расскажем, какую технику обязательно следует приобрести, укажем, для чего она нужна, и приведем примеры лучшего онлайн-оборудования.
Наименование контрольно-кассового оборудования |
Функции и задачи устройства |
Примеры лучших моделей |
Контрольно-кассовые аппараты или ККМ |
Могут быть представлены в виде автономных или портативных онлайн-касс, а также POS-систем, или фискальных регистраторов. ККМ помогают обслужить клиента. Работа на аппарате происходит за счет действий кассира-операциониста или официанта, которому необходимо самому вбивать товар в систему и печатать кассовый чек в подтверждение сделанного заказа. Благодаря онлайн-кассе процесс обслуживания посетителей происходит быстрее и проще. Кассовый аппарат необходим для кассира и официанта. Бизнесменам рекомендуют приобретать сразу программно-технический комплекс, в который входит все нужное оборудование. Если же была приобретена только онлайн-касса, то к ней нужно докупить обязательно сканер штрих кодов и принтер печати чеков. |
Лучший смарт терминал, разработанный специальной для кухни, – Эвотор 10 ФН. Лучшие онлайн смарт-терминалы: Они отличаются универсальностью, современной «начинкой» и простотой управления. ПТК или POS-терминалы: - MSPOS-К. Автономные, портативные онлайн-кассы: - Атол 90 Ф. - Пионер 114Ф. - Элвес МФ. Стационарные кассовые аппараты: - АМС 100Ф. - Касби 04К. - Меркурий 150. - Альфа 400К. Фискальные регистраторы: - Штрих-М-02Ф. - Штрих-М-01Ф. - Прим-88Ф. |
Фискальный накопитель |
Является устройством для хранения данных. Обязательно должен быть установлен в онлайн-кассовом аппарате. Об этом гласит ФЗ-№54. |
Фискальный накопитель можно заказать в ЦТО «Мета». - Фискальный накопитель ФН-1 исполнение 2 на 36 месяцев. |
Сканеры штриховых кодов |
Сканирующее устройство поможет распознать товар, определенное блюдо и вывести его название на экран монитора для совершения дальнейшей продажи. При выборе сканера обращайте внимание на его скорость считывания, возможность работы без подключения к ПК и другие технические характеристики. Сканер необходим для полноценной работы официанта или кассира-операциониста. |
Выделяют модели, отличающиеся высокой производительностью и долговечностью: Среднебюджетные модели сканеров: Из более дешевых, но надежных сканеров отмечают: - Cipher-1000. Модели беспроводных стационарных устройств: - MetrologicHoneywell MS-7120 «Orbit». - Zebex Z-6082. |
Принтеры штриховых кодов и этикеток |
Существует несколько видов принтеров, подходящих для ККТ. - Прежде всего, это те, которые печатают только пречеки и чеки. - Вторые – печатающие липкие этикетки, клеящиеся на бирки. - Третьи – совмещающие возможности первых и вторых устройств. Конечно же, лучше всего последние приборы, так как ими можно воспользоваться и выполнить разные задачи. Принтер нужен для работы кассира, официанта, складского персонала, товароведа. |
Принтер для печати только чеков: Принтеры, печатающие этикетки: - Zebra GK420t. Лучшие принтеры с совмещенными возможностями: - MPrint EVA. |
Денежный ящик |
Необходим в ресторане, баре, кафе для сохранности денежных средств и документов. Имеются модели ящиков со специальными встроенными отсеками, в которых можно спрятать важные бумаги, крупные банкноты, а также с электромагнитным замком на несколько положений. |
Лучшие денежные ящики сделаны из металла или железа: - Меркурий 100. Об устройствах денежных ящиков и видах мы писали тут. |
Клавиатура |
Нужна для ввода данных. Может быть встроена в кассу или же подключаться через порт к ККМ или ПК. Обязательно должна быть установлена на рабочих местах у кассира, повара, товароведа. |
Выбрать клавиатуру лучше по своему усмотрению и параметрам кассовой техники. |
Терминал сбора данных |
Благодаря автономной работе терминал может собирать информацию и данные в любом месте. Терминал нужен для сбора и хранения информации о товаре. Без него не обойтись на складе. |
Последняя и улучшенная модель терминала сбора данных: |
ПК |
Необходим компьютер для контроля и учета всей системы. Должен быть у руководителя заведения, бухгалтера, администратора. |
Подбирайте модели по своему усмотрению и бюджету. |
Детектор банкнот |
Без такого устройства кассовый узел будет действовать, но достоверность купюр, получаемых от покупателей, будет всегда под вопросом. Чтобы избежать поступления поддельных денег в кассу, следует приобрести детектор. |
Модели высокого класса с возможностью распознать суперзащиту: - CASSIDA UNO. Портативные инфракрасные устройства, некоторые проверяют еще и ценные бумаги: - DORS 1000M3. Полностью автоматические приборы: |
Счетчик банкнот |
Необходимы для пересчета денежных купюр. Должны быть установлены у кассира-операциониста, администратора. |
Высокопроизводительные счетчики банкнот с ускоренной системой пересчета: - DORS 750. - Magner 35. - Mercury C-95. О видах и критериях выбора счетчиков банкнот читайте тут. |
Считыватель или ридер магнитных карт |
Нужно установить в кассовой зоне, а также приобрести автономный считыватель, которым можно будет рассчитать клиента, не отходя от столика. |
Модель лучше подобрать самостоятельно, опираясь на модели кассового аппарата, которым вы пользуетесь или собираетесь пользоваться. Ридер должен сочетаться с онлайн-кассой. |
Устройства мониторинга и охраны объектов |
Можно рассмотреть: |
Модели устройств зависят от охранной системы. |
Может понадобиться и другое оборудование, например, весы для повара на кухне. О видах весов мы писали тут. Устройства подбирайте по потребностям вашего персонала.
Вам будет интересно: Новые возможности онлайн-касс для кафе и ресторанов.
Программы для автоматизации баров, ресторанов и кафе – рейтинг лучших программ для общепита
Программное обеспечение для ресторана, кафе или бара подразделяется на типы в соответствии с зонами, указанными выше:
- Back Office. Программы для товарного, складского, финансового учета. С ними можно контролировать списание продукции, проводить инвентаризацию, вести приход и расход денежных средств и т.д. Такие программы необходимы для руководящего персонала, товароведов и администраторов.
- Front Office. В эту категорию входят программы для учета продаж. Такие программы устанавливаются на технике в кассовой зоне.
- Head Office. Программы устанавливаются для руководителя на его ПК. Также нужны бухгалтерские программы.
Любая программа автоматизации ресторана многофункциональна. Она легка в освоении и проста в использовании. Разобраться с ней и обучить персонал сможет любой.
Программное обеспечение необходимо для:
- Повышения эффективности деятельности заведения.
- Упрощения процессов управления персоналом.
- Ускорения обслуживания.
- Повышения качества обслуживания.
- Минимизировать возможные злоупотребления со стороны работников.
Автоматизация бара, кафе, ресторана или точки общепитания на основе оборудования ЦТО «Мета» и программ популярных и актуальных компаний позволяют результативно сочетать три важных критерия эффективности бизнеса – надежность, скорость и качество.
Автоматизация ресторана, кафе, бара от ЦТО «Мета» подразумевает три системы:
- Стандартное внедрение ПО и оборудования, возможно б/у.
- Бюджетное внедрение с нужной техникой, но по стоимости дешевле.
- Стандартное внедрение с новым оборудованием и ПО.
Можно выделить список лучших программ и ПО для общепита, ресторанов и баров, о которых мы не говорили. Рекомендуем их рассмотреть:
- Компания Палтусов: Ресторан. Базовая версия.
- Компания Палтусов: Ресторан. Включает платформу 1С:Предприятие 8.
- Компания Палтусов: Ресторан. на 5 пользователей. Включает платформу 1С:Предприятие 8.
- Товароучетная программа LiteBox.
- Начало формыРабочее место кассира (РМК) «Меркурий-Кассир».
- «1С:Предприниматель 8».
- «1С:Розница 8. Базовая версия».
- Другие программы от компании 1С.
Подбирайте программы, исходя из характеристик вашего оборудования. На многих онлайн-кассах встроено ПО. Узнавайте у мастеров ЦТО «Мета», какая техника вам реально принесет пользу и какие программы подойдут под ваш вид бизнеса.