Ответственность за нарушение кассовой дисциплины

24 марта 2015

Должностные лица и организация, которые нарушили порядок ведения кассовых операций и⁄или порядок работы с наличными деньгами, привлекаются к административной ответственности.

Организацию при этом ждет штраф в размере от 40 до 50 тыс руб, а ее должностных лиц, которыми являются руководители, главный бухгалтер и кассиры, – штраф в размере от 4 до 5 тыс руб.

Административные штрафы накладываются за неполное внесение в кассу денег, полученных в банке, за неправильное хранение денежных средств, за несоблюдение лимита кассы, установленного банком и за проведение наличных расчетов с другими юридическими лицами с превышением предельного размера платежа суммой в 100 тыс руб. Причем ответственность за превышение лимита при расчете наличными деньгами с другими организациями, согласно рекомендательному письму Банка России, несет та сторона, которая провела данный платеж.

В то же время, нецелевое расходование наличных средств штрафом не налагается, т.е. если организация сняла с расчетного счета в банке деньги на выплату заработной платы работника и часть этих средств потратила на другие нужды, штрафовать за это ее не будут.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение кассовой дисциплины составляет два месяца. Таким образом, если со дня совершения правонарушения до дня его выявления прошло более двух месяцев, привлечь организацию и ее должностных лиц нельзя. Если срок давности истек, производство по делу не может быть начато, а уже начатое производство прекращается.