Системы налогообложения для ИП

24 марта 2015

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданам предоставляется возможность выбора формы налогообложения. К этому выбору стоит подойти с максимальной ответственностью, так как от него зависит тяжесть налогового бремени в будущем.

Выбор формы налогообложения нужно выбирать, исходя из специфики деятельности предпринимателя, предполагаемого количества наемных сотрудников и т. д. Существуют три основные схемы уплаты налогов, наиболее часто используемые предпринимателями: ОСН, УСН и ЕНВД.

ОСН, или общая система налогообложения, предусматривающая уплату всех необходимых налогов и сборов в полном объеме. Как правило, их количество ограничено определенной сферой деятельности. ОСН необходима тем предпринимателям, для которых принципиальное значение имеет выделение НДС в платежных документах: многие компании имеют возможность пересчета НДС на покупку товаров или услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности, в счет уплаты собственного НДС, но для этого необходимо предоставить платежные документы, где он выделен отдельной строкой.

При этом ИП, работающий по упрощенной схеме налогообложения, не уплачивает НДС и не может выделять его в платежных документах. Этот фактор часто влияет на выбор поставщика, особенно когда речь идет о больших объемах продаж.

УСН – упрощенная система налогообложения. Она предусматривает освобождение от уплаты НДС (кроме таможенных налогов), налога на доходы и имущество физических лиц и единого соц. налога. При УСН предприниматель продолжает вести кассовую отчетность и выплачивает фиксированный налог по ставке 6% или 15% в зависимости от выбранного типа УСН. Как правило, в таком случае общая сумма налоговых выплат получается гораздо меньше, чем при использовании ОСН.

ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Применяется для определенных видов деятельности, возможность уплаты налогов по ЕНВД уточняйте при регистрации. В случае уплаты ЕНВД предприниматель освобождается от необходимости ведения бухгалтерской отчетности, возможна даже работа без кассового аппарата. Расчет ЕНВД производится в зависимости от индивидуальных показателей (например, площадь торгового зала).

Выбирая подходящую форму налогообложения, важно не ошибиться, поэтому консультация профессионалов в данном вопросе будет отнюдь не лишней. Также обратите внимание, что возможность выбора упрощенных систем налогообложения ограничена определенными временными рамками. Учитывайте это при регистрации ИП или ООО.