Классификация кассовых аппаратов
Контрольно-кассовые аппараты: классификация
Как известно, осуществлять торговлю без применения контрольно-кассовых машин (ККМ) запрещено законом. Торговля без ККМ чревата массой неприятных проблем, наиболее «простая» из которых – наложение налоговыми органами значительных штрафных санкций, вплоть до запрета на осуществление торговой деятельности.
Однако кассовые аппараты — не только способ контролировать денежные потоки предприятия со стороны соответствующих государственных структур. ККМ одновременно является инструментом, который позволяет самому торговому предприятию вести тщательный учет, а следовательно, обеспечить сохранность товара и возможность повышения эффективности торговой деятельности.
В настоящее время продажа кассовых аппаратов осуществляется почти в каждом населенном пункте России. При этом цены на кассовые аппараты могут быть различными и варьируются в зависимости от сложности устройства и спектра обеспечиваемых функциональных возможностей. Наличием тех или иных функциональных опций обусловлена и классификация ККМ по таким важнейшим признакам, как сфера практического применения и особенности конструкции.
Наиболее обширный класс кассовых аппаратов по сфере применения – это ККМ, используемые в торговле. Что именно реализует предприятие - продукты питания, косметику, спортинвентарь, автомобили или стройматериалы, не имеет решающего значения, поскольку во всех случаях возможно применение ККМ одного и того же класса. Отдельный класс составляют ККМ, применяемые в сфере обслуживания и торговле ГСМ. Свои классы ККМ предназначены специально для применения в гостиничном и ресторанном бизнесе.
В зависимости от конструктивных особенностей выделяются пассивные системные кассовые аппараты, активные системные ККМ, а также автономные ККМ. Отдельный тип ККМ представлен семейством фискальных регистраторов.
Основной отличительной особенностью автономных кассовых аппаратов является работа на базе функциональных возможностей, которые заложены в них изначально. Расширение набора функциональных опций подобных машин возможно лишь посредством подключения дополнительных устройств ввода-вывода. Особый подкласс автономных кассовых машин представляют портативные ККМ, предназначенные для работы от встроенных источников питания без подключения к электросети.
Пассивные системные кассовые аппараты обладают возможностью функционирования в компьютерной сети, хотя управлять ею они не могут. Не исключается и применение пассивных ККМ в качестве автономных устройств: набор функций, необходимых для этого, они имеют.
Активные же ККМ наряду с возможностью работы в компьютерной сети обеспечены функциями комплексного управления самой системой. Типичным примером активного системного кассового аппарата может служить знакомый всем POS-терминал. Его работа во многом сопоставима с работой персонального компьютера, причем аппарат имеет фискальную память. При помощи POS-терминала возможны систематизация, отображение, хранение информации и, конечно же, ввод-вывод необходимых данных.
В отличие от всех прочих разновидностей ККМ, фискальные регистраторы не могут быть подключенными к компьютерной сети напрямую. Для этого используют специальный канал связи: модем, витую пару, беспроводную связь и т. д.