Порядок и сроки замены блока ЭКЛЗ на кассовом аппарате в 2017 году - как не допустить блокировки ККМ?

22 мая 2017

Замена блока ЭКЛЗ в ЦТО МЕТА

Блок памяти, защищенный от перезаписи или удаления данных, встроенный в корпус контрольно-кассовой техники, требует обслуживания. Эта важная деталь в кассовом аппарате действует на протяжении всей работы оборудования.

Расскажем, когда вовремя следует менять блок и где, что делать, чтобы его не заблокировало ККМ.


  Содержание статьи:
  1. Сроки замены ЭКЛЗ на кассовом аппарате
  2. Список документов в налоговую для замены ЭКЛЗ на ККМ
  3. Порядок действий для замены ЭКЛЗ на ККМ
  4. Гарантийные и негарантийные случаи замены ЭКЛЗ в ККМ
 

Сроки замены ЭКЛЗ на кассовом аппарате – как не допустить блокировки ККМ?

Память в контрольно-кассовой машине заполняется постепенно, поэтому пропустить момент блокировки блока, да и самого оборудования, будет невозможно.

Просто следует внимательней относиться к технике и следить за заполнением ЭКЛЗ.

Помните о таких нюансах при работе с оборудованием:

  • Срок использования блока составляет 13 месяцев с того момента, когда технику стали эксплуатировать.
  • Если вы используете ККМ больше года, то стоит поменять ЭКЛЗ до 1 числа следующего месяца! Иначе можно дождаться блокировки оборудования и полной остановки работы кассового узла.
  • Примерно за месяц до блокировки блока, на экране/дисплее кассового аппарата или же на распечатанном чеке (причем каждом) будет появляться строка, оповещающая о замене детали. Вы увидите: «ЭКЛЗ близка к заполнению!». Кассир-операционист должен сообщить руководителю - или своему непосредственному начальнику - об этом.

В том случае, когда блокировка произошла, то обращение к специалисту неизбежно. Высококвалифицированные мастера центра технического обслуживания «Мета» могут помочь вам заменить блок ЭКЛЗ или разблокировать кассовый аппарат. Достаточно только позвонить по телефону и указать на причину блокировки. Специалисты смогут выехать к вам на объект, вам не придется ехать в офис вместе с оборудованием.

В ЦТО «Мета» представлена техника, оснащенная блоком ЭКЛЗ. Например:

Присутствует также и новые блоки ЭКЛЗ. Они оповещают владельцев кассовых аппаратов о замене за 3 месяца. Отличаются качеством, многофункциональностью и энергосберегающими возможностями.

Список документов в налоговую для замены ЭКЛЗ на ККМ

Для того, чтобы оформить процедуру замены блока в контрольно-кассовой машине, необходимо будет обратиться в налоговую службу и предоставить такие документы:

  • Журнал кассира-операциониста (КМ-4), он должен быть заполненным.
  • Журнал вызовов техспециалистов (КМ-8).
  • Паспорт ККТ (Формуляр).
  • Паспорт версии.
  • Дополнительный лист, прилагающийся к Паспорту версии.
  • Карточка регистрации контрольно-кассовой техники.
  • Z-отчет, проведенный перед тем, как отключить оборудование от сети. Информация из него будет записана в акт формы КМ-2.
  • Паспорт нового блока. Его выдает специалист центра техобслуживания, который будет проводить замену.
  • Акт технического заключения. Также этот документ выдает мастер ЦТО.
  • Акт формы КМ-2. Оформляется документ в трех экземплярах, и обязательно подписывается специалистами центра.

С этими документами вы можете обратиться в ЦТО «МЕТА». Наши специалисты проведут высококачественное обслуживание техники, помогут зарегистрировать замену блока ЭКЛЗ в налоговой инспекции.

 

Порядок действий для замены ЭКЛЗ на ККМ – инструкция

Чтобы по всем требованиям закона поменять блок ЭКЛЗ, следуйте такой инструкции:

  1. Обратитесь в ИФНС и предупредите инспектора о том, что будет проводиться замена блока ЭКЛЗ на новый. Обязательно попросите документационное согласие от специалиста на проведение данной операции.
  2. Позвоните в центр технического обслуживания. Профессионал из ЦТО «Мета» приедет к вам и сам заменит блок. Кроме того, он должен оформить документацию, снять отчет, подтверждающий об активации новой ленты.
  3. Заберите старый блок и оставьте на хранение у себя. Он пригодится для отчетности.
  4. Соберите все документы и предоставьте их в налоговую службу. Там специалист должен оформить процедуру замены и зарегистрировать сам блок.

Руководитель должен обязательно найти время, чтобы переоформить документы и заменить блок, или поручить это дело какому-либо лицу. Лучше заниматься заменой блока ранее его блокировки - и блокировки всего оборудования.

Если у вас не хватает времени заниматься переоформлением документов, позвоните мастерам центра техобслуживания «Мета». Они выполнят замену блока у вас, на месте, а также подготовят документацию в налоговую службу.

Гарантийные и негарантийные случаи замены ЭКЛЗ в ККМ – что иметь в виду?

Заменить блок памяти по гарантийным обязательствам могут в случае, если неисправность произошла внутри ККМ.

Например, отсоединился или перегорел соединительный шлейф, была ошибка с фискальной памятью, повредилась центральная плата.

При таких обстоятельствах вам в центре технического обслуживания, где вы приобретали оборудование, проведут замену бесплатно!

Случаются и негарантийные обстоятельства, когда менять блок придется за определенную сумму. Например, в ЦТО «Мета» замена блока и подготовка документации обойдется вам в 1,5 тысячи рублей. Мастер выедет к вам на место и объяснит, какие бумаги следует передать в налоговую.

К негарантийным обстоятельствам относят:

  • Прошедший срок, в который нужно было заменить ленту. Примерно – 12-14 месяцев.
  • Заполненная полностью ЭКЛЗ. Такое возможно до истечения срока пользования, если кассовый аппарат использовался интенсивно, постоянно.
  • Произошел сбой блока из-за нарушения эксплуатации оборудования. Например, при неправильном использовании, повреждении корпуса или самого блока.
  • Другие форс-мажорные случаи и чп. Например, пожар, наводнение или стихийное бедствие не повод ремонтировать технику бесплатно.

Обращаясь в центр техобслуживания «Мета», вы можете быть спокойны – наши мастера проводят ремонт техники и замену блока ЭКЛЗ быстро и качественно. Также они подготавливают все документы, которые необходимо подавать в налоговую службу. Звоните, консультанты ответят на все ваши вопросы.