Письмо МинФина 03 01 15 33121 о применении онлайн-касс – будут ли штрафовать за их отсутствие после 1 июля 2017 года?

8 июля 2017

Нововведения начали действовать с 1 июля текущего года, но - не для всех предпринимателей.

Расскажем подробней, что изменилось для бизнесменов - и как обезопасить себя от административной ответственности, если касса не была приобретена вовремя.



Содержание статьи:

  1. Суть письма Минфина 03 01 15 33121 о порядке работы с онлайн-кассами
  2. Как защититься от штрафов с 1.07.2017?


Суть письма Минфина 03 01 15 33121 о порядке работы с онлайн-кассами

Министерство финансов опубликовало письмо, в котором говориться о том, что все организации и предприниматели, действующие на территории РФ, обязательно должны использовать и применять в работе контрольно-кассовую технику.

Новшество коснется почти всех бизнесменов с 1 июля текущего года.

Исключения составят «частники», указанные в законах федерального уровня под номерами 54 и 290.

Но, в конечном итоге, к середине 2018 года все магазины, торговые точки и компании перейдут на работу с ККТ.

Сейчас же те, у кого еще не установлена касса, могут попасть «под прицел» представителей законопорядка.

Недостаточно предоставлять чековые квитанции и бланки покупателям и налоговой службе - хотя это условие является важным. Правоохранительные органы вправе привлекать к административной ответственности всех, кто продолжает деятельность без использования кассовых аппаратов.

Наказания предусмотрены в статье 14.5 КоАП РФ.

В письме сказано, что не будут привлекать к ответственности тех, кто не успел установить в указанный срок кассовое оборудование - но имеет на руках всю документацию. Подтверждением будет являться договор поставки фискального накопителя с обслуживающей компанией.

Если вы еще не решили, какая кассовая техника вам необходима, обратитесь к специалистам центра технического обслуживания «Мета». Они помогут выбрать оборудование, установят его и расскажут, как им пользоваться.

В соответствии с требованиями нового законодательства, кассовые аппараты должны быть новыми (с встроенными фискальными накопителями, иметь выход в интернет и доступ к налоговой службе, ОФД) или же старыми, но модернизированными.

Консультанты помогут вам определить, будет ли дешевле приобрести новую онлайн-кассу - или обновить старую, приобретая лишь фискальный накопитель.

В ЦТО «Мета» есть модели кассовых аппаратов с уже встроенным ФН - например, такие, как:

и другие.

Также в магазине вы можете заказать фискальный накопитель, чтобы провести модернизацию своего старого кассового аппарата. Можно поручить это дело мастеру.

Подробнее с письмом можно ознакомиться тут

Что делать, если онлайн-кассу не приобрели, как защититься от штрафов с 1.07.2017?

Если вы забыли - или по каким-то другим причинам не установили до указанного дня контрольно-кассовую технику - не стоит паниковать. Да, штрафы для предпринимателей высоки, но куда важнее начать действовать и решать возникшую проблему.

Следуйте такой инструкции:

1. Приобретаем фискальный накопитель или новую онлайн-кассу

Так как в письме не говорится ни слова о новом оборудовании, вы можете спокойно продолжать работать без кассового оборудования. Но у вас обязательно на руках должен быть договор поставки фискального накопителя, заключенный с ЦТО или специализированным магазином.

Конечно же, лучше, чтобы кассовый узел был полностью автоматизирован, и начал действовать как можно раньше.

Если же нет возможности приобрести онлайн кассу, можно купить только фискальный накопитель - и оснастить им старое оборудование. Как правило, этим делом должен заниматься специалист.

В ЦТО «Мета» представлены и бюджетные модели онлайн-касс, которые не отстают по техническим параметрам и функционалу от дорогостоящих моделей.

Например, вам могут понравиться такие модели:

Эти модели идут в комплекте с фискальным накопителем. В некоторых есть принтер, сканер, карт-ридер.

Они универсальны, могут подключаться к интернету, обеспечивая бесперебойную связь с налоговой службой и оператором фискальных данных.

2. Получаем договор

Документ выдается центром технического обслуживания, когда вы приобретаете ФН или ККТ. От вас лишь требуется согласие на сотрудничество с ЦТО.

Профессионалы смогут не только установить оборудование, зарегистрировать его в налоговой, но и будут проводить сервисное обслуживание техники.

3. Предоставляем договор в ИФНС

Заметьте, если договор был составлен до 1 июля, то предприниматель сможет избежать штрафов. Если же документ заключен после указанной даты, то от штрафов он не застрахован.

В письме указывается только покупка ФН, наличие соответствующего договора - и не говорится ничего про онлайн-кассу. Подразумевается, что предприниматели, которым необходимо использовать ККТ с 1 июля, уже имеют в наличие кассовый аппарат - или же приобрели его незадолго до этого времени.

Следуя данной инструкции, вы сможете избежать привлечения к административной ответственности.