Нужно ли обслуживание кассовых аппаратов в ЦТО по новому 54-ФЗ?

10 мая 2017

С вступлением в силу нового закона предприниматели могут не обращаться за помощью в центры технического обслуживания, тогда вопросы по ремонту и контролю за оборудованием ложатся напрямую на их плечи. Многим это не удобно, ведь необходимо заниматься построением бизнеса, а попутные проблемы, касающиеся техники, поручать проверенным и высококвалифицированным специалистам.

Расскажем обо всех нюансах работы ЦТО, а также определим, что лучше – самостоятельность или обращение к профессионалам?


Содержание статьи:

  1. Так ли необходимо обслуживать кассы в ЦТО по 54-ФЗ?
  2. Постановка ККМ на учет, снятие с учета – самостоятельно или с ЦТО?
  3. Обновление ПО на кассовом аппарате
  4. Смена фискального накопителя на ККМ
  5. Ремонт кассового аппарата – ЦТО или своими руками?

Так ли необходимо обслуживать кассы в ЦТО по 54-ФЗ?

Начиная с февраля 2017 года, регистрация контрольно-кассового оборудования проходит через ФНС. Аппараты, необходимые для работы кассового узла, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы и внесены в реестр.

Заметьте, зарегистрировать нельзя любой кассовый аппарат. Он должен подходить по всем требованиям Федерального закона №54. ККМ должна быть оснащена фискальным накопителем, иметь доступ в интернет, а также передавать информацию о проведенных сделках купли-продажи оператору фискальных данных.

Конечно же, обслуживание техники в центрах технического обслуживания теперь не является обязательным условием, но именно через такие организации регистрация всех документов проходит быстрее.

Те, у кого есть договор со специалистами ЦТО «Мета», могут не беспокоиться о:

  1. Процедуре регистрации кассового аппарата в ФНС. Можно поручить это дело профессионалу, он передаст всю документацию в налоговую службу. Или же еще один вариант – зарегистрировать технику самостоятельно через личный кабинет.
  2. Передаче данных в ФНС. Процедура регистрации упростилась – вам не нужно подтверждать ваше взаимодействие с центром техобслуживания в ФНС и указывать данные договора.
  3. Модернизации техники. Заметьте, с введением нового закона все больше внимания стали уделять кассовым аппаратам. Не у всех бизнесменов есть возможность приобрести новую технику, но есть выход – модернизировать старую. Обновление не занимает много времени. Если вы не уверены, можно ли вашу кассу сделать онлайн, лучше проконсультироваться со специалистом. Он расскажет, как можно обновить оборудование, чтобы оно подходило по требованиям ФЗ №54.
  4. Обслуживании оборудования. Конечно же, решать вам, заключать договор с ЦТО, пользоваться технической поддержкой и сервисом постоянно, либо обращаться к специалистам по мере поступления проблем. Все операции по ремонту, программированию, обновлению техники ложатся напрямую на руководителя. Он может ее ремонтировать сам или же может облегчить свою работу, переложив обязанности по контролю за техникой и ее ремонту на специалиста ЦТО.

Важно: Вы должны понимать, что ваше личное присутствие в налоговой теперь не обязательно! Заявление и документы могут быть переданы через ЦТО в службу.

Не можем не огласить еще и такой момент – имеется гарантийная поддержка, оказываемая поставщиками, через аккредитованные сервисные центры (АСЦ). Приобретая ККТ у производителя, вы можете отремонтировать аппарат у него (если гарантия еще не прошла). В этом случае технику отправляют на производство.

Ремонт длится несколько месяцев. Это невыгодно.

Кстати, и не всю технику у вас могут принять. Например, фискальный накопитель, блок питания, принтер не входит в гарантию. Именно поэтому многие с нерешенными вопросами приходят в центры техобслуживания.

Приходим к выводу, что ремонт кассовой техники не обязателен в ЦТО, но без таких организаций невозможно полноценное обслуживание оборудования.

Нюансы постановки ККМ на учет и снятие кассового аппарата с учета – самостоятельно или с помощью ЦТО?

Подробнее мы рассматривали несколько способов, как зарегистрировать ККМ самостоятельно в ИФНС.

Укажем, что нужно иметь в виду при самостоятельной постановке на учет или снятии с него контрольно-кассовой техники:

  • Процесс регистрации может затянуться, если вы не предоставите в службу все необходимые документы.
  • Онлайн регистрация техники подразумевает также ввод данных. Если вы сделаете хоть одну малейшую ошибку, то регистрация ККМ будет недействительной. Следует внимательно и аккуратно вписывать сведения в предложенную форму на сайте.
  • При не пройденной регистрации фискальный накопитель нужно будет поменять, то есть приобрести новый и за свой счет. Многое оборудование из ЦТО «Мета» оснащено фискальным накопителем.
  • Если вы обращаетесь в ФНС лично, то будьте готовы к очереди, живой или электронной. Стоит заранее записаться.
  • Порядок регистрации или снятии с учета оборудования в разных отделениях налоговой службы разный. Например, могут потребовать привезти кассовый аппарат, пригласят инженера ЦТО, а некоторым достаточно подготовленных и правильно оформленных документов. Уточните, какие порядки в вашей инспекции.

Процесс регистрации онлайн, через сайт ФНС, может измениться. Разработчики упрощают сервис, делают его более удобным, но все же у бизнесменов остаются вопросы. Надеемся, что в скором времени на сайте появится отработанная схема, согласно которой процесс регистрации будет проходить быстрее и лучше.

А если вы обращаетесь в ЦТО и поручаете заниматься всеми делами профессионалу - то, конечно, можете быть спокойны. Специалисты центра технического обслуживания «Мета» решат все проблемы за вас. Они знают все тонкости и нюансы процедуры регистрации оборудования или снятия его с учета.

Что они делают:

  1. Подготавливают оборудование. Например, дорабатывают старую технику до онлайн-кассы, модернизируют ее, устанавливают фискальный накопитель, выдают пломбу и т.п.
  2. Оформляют техническую документацию на ККМ.
  3. Передают данные в налоговую службу.
  4. Сообщают вам о проведении данной процедуры и подтверждают это документацией.

Вам не придется заниматься оформлением документов, простаивать в очередях. Специалист быстро и качественно выполнит свою работу.

Например, в ЦТО «Мета» можно за 3 часа получить ЭЦП, а также зарегистрировать оборудование в ФНС. В услугу входит также настройка ККТ, программирование, обновление.

Обновление ПО на кассовом аппарате

Согласно законодательству РФ, обновить программное обеспечение на ККМ вы можете самостоятельно.

Однако, это не просто сделать, так как:

  • Не во всех моделях кассовых аппаратов легкий интерфейс. Чтобы разобраться со всеми тонкостями обновления ПО на ККМ, нужно как минимум перечитать инструкцию, а затем и на деле определить, где и каким способом обновляется система.
  • Оповещать вас об обновлениях никто не будет. Вы должны самостоятельно следить за выходами новых обновлений. Например, обычно обновления выходят 2 раза в неделю. Не обязательно обновляется вся система, добавляются новые функции, устраняются ошибки и т.п.

Заниматься обновлением ПО важно, ведь от правильного функционирования кассового аппарата зависит работа всей торговой точки. Если вам не хватает времени следить за обновлениями, да и вообще заниматься этим вопросом, вы можете доверить его it-специалистам. Профессионалы ЦТО «Мета» обеспечивают своевременное и быстрое обновление ПО.

Помните: лучше не использовать старую кассу, так как ККМ может не подойти под ФЗ-№54. Модернизировать оборудование можно через центр техобслуживания. На сайте, в магазине ЦТО «Мета» вы также найдете лучшую, проверенную и надежную онлайн-технику.

Смена фискального накопителя на ККМ – в ЦТО или самостоятельно, что лучше?

Российские законы не запрещают предпринимателям самим заниматься заменой ККМ и ее деталей.

Однако при замене фискального накопителя на кассовом аппарате у вас могут возникнуть проблемы:

  1. Найти и приобрести действительно качественный, не поддельный фискальный накопитель в России очень сложно. Обязательно для продажи этой важной детали у организаций должна быть лицензия ФСБ, так как каждый ФН имеет номер, который впоследствии регистрируется через ФНС. Стоит проверять поставщиков кассового оборудования, их документацию.
  2. Высок риск наткнуться на мошенников, особенно если покупать ФН через интернет. Избежать приобретения подделки можно, если проверять не только данные фирмы-поставщика, указанные на сайте, но и те, которые есть на бумаге. Например, можно попросить предоставить документ по электронной почте.
  3. Поменять фискальный накопитель не сможет любой желающий, для этого нужно обладать определенными навыками и знаниями.

Некоторые бизнесмены отмечают плюсы от замены ФН самостоятельно – меньшие затраты. Здесь можно поспорить с этим моментом. Если вы не профессионал, то можете повредить не только заменяющую деталь, но и само оборудование. А значит - дополнительных расходов не избежать.

В том случае, когда вы обращаетесь за заменой ФН в ЦТО, то у вас «отпадают» сразу все минусы, отмеченные выше. Заключая договор с центром техобслуживания, вы можете проверить всю документацию, причем не только касающуюся организации, но и техники. Также вам не нужно будет переживать по поводу неправильной замены деталей. Опытные специалисты ЦТО «Мета» выполняют работу качественно.

Ремонтируя технику в ЦТО, вы можете забыть про дополнительные расходы. Вам нужно будет только оплатить работу мастера и саму деталь.

Кстати, мы работаем с надежными и проверенными производителями кассовой техники России, Японии, Кореи и других стран.

Ремонт кассового аппарата – сервис в ЦТО или своими руками, что лучше?

Имея на руках инструкцию по ремонту кассового оборудования, вы можете его починить. Это совсем не запрещено законом.

Но, если вы не имеете опыт в ремонте ККТ, то лучше не браться за это дело. Онлайн-касса ведь фиксируется в ФНС. Нарушив целостность аппарата, стоящей пломбы, потом нельзя будет просто отложить ККМ - или вообще торговать без нее.

Лучше обратиться в организацию, оказывающую услуги по ремонту ККТ. Вы потратите меньше времени и расходов на обслуживание. А в случае других проблем, связанных с техникой, мастер всегда придет вам на помощь.

Итак, на основании всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что ремонт через профессионалов все-таки лучше, выгоднее и быстрее.