Малый бизнес полностью переводят на онлайн-кассы – какую ККТ купить к 2019 году

15 февраля 2019
Эвотор Смарт 10 ФН

Недавно для предпринимателей сферы малого или микробизнеса ввели новшество — одобрили закон о переносе сроков введения новых, современных кассовых аппаратов. Теперь практически всем бизнесменам предстоит позаботиться об оснащении кассовой зоны оборудованием нового типа. Успеть нужно до 1 июля текущего года.

Рассмотрим в этой статье подробнее обо всех нюансах приобретения онлайн-касс.

Содержание статьи:

  1. Новости о переводе малого бизнеса на онлайн-кассы в 2019 году
  2. Преимущества использования онлайн-касс
  3. Полезные онлайн-сервисы и приложения в лучших онлайн-кассах
  4. Эквайринг и чеки – дополнительная прибыль

Новости об обязательном переводе малого бизнеса на онлайн-кассы в 2019 году

Закон о переходе на новое, современное оборудование, оснащенное фискальными накопителями и обладающее возможностью подключения к интернету для передачи данных, стартовал еще в 2016 году, и продолжит действовать до февраля 2021 года. Планируется, что к этому времени весь бизнес начнет функционировать по новым правилам.

Сейчас многие работники сферы малого и микробизнеса ограничиваются только бланком строгой отчетности и другими документами, подтверждающими факт оплаты. По новым требованиям законодательства, предприниматели не будут их использовать, так как данные будут автоматически передаваться оператору фискальных данных и в налоговую службу. А для подтверждения покупки клиенту будет выдаваться напечатанный на принтере чек, или же в электронном виде он будет направлен на номер телефона.

Последний, третий этап перехода на онлайн-кассовую технику произойдет к 1 июля 2019 года. Новшества будут касаться и малого бизнеса, который ранее не затрагивали.

Отметим, кому обязательно приобрести кассу до середины 2019 года:

  • LiteBox 5
    Сфера торговли. ИП на вмененке и патенте
    – неважно, имеют ли они в штате сотрудников или нет.
  • Сфера торговли. ООО на любых системах уже с середины 2018 года перешли на новую систему обслуживания.
  • Сфера общественного питания. Если вы работаете самостоятельно, без штата сотрудников, то перейти на новое оборудование вы должны с середины текущего года.
  • Сфера услуг. Перейти должны все к 1 июля текущего года.
  • Сфера алкоголя и табака. Бизнес уже действует по новым правилам с 2017 года, поэтому все, кто открывается в 2019 году должны также приобрести новые кассы.

Конечно же, есть и исключения. Для таких предпринимателей проблематично установить кассовую технику нового образца, подключить ее к интернету, а в некоторых областях или территориях попросту нет соответствующих коммуникаций.

К исключениям, которые могут не приобретать кассы к середине 2019 года относят категории:

  1. Занимающиеся торговлей на улице (овощи, фрукты, мороженное, молочная продукция, ремесленные изделия, промысловые товары, разливные безалкогольные напитки, газеты, журналы, книги).
  2. Выполняющие подсобные работы. Например, на огороднических и дачных участках, услуги по починке обуви, часов, зонтов и т. п.
  3. Оказывающие помощь социально-незащищенным гражданам. Например, службы по уходу за пожилыми людьми, либо осуществляющие присмотр за детьми, либо реализующие фармацевтическую продукцию, либо оказывающие медицинские услуги в отдаленной местности, либо занимающиеся библиотечной работой и др.
  4. Имеющие удаленное расположение. Как правило, это села и деревни, где отсутствует интернет и маленькая численность населения. Отчетность происходит по старинке, без касс, документацию самостоятельно передают в отделение ФНС.

Если вы не относитесь к категориям-исключениям, то рекомендуем как можно быстрее приобрести кассовое оборудование. Вероятность, что примут отсрочку для переходов до следующего года, мала.

Стоит поторопиться с выбором кассовых устройств нового типа к указанному сроку, ведь для тех, кто не успеет вовремя установить кассы, предусмотрен штраф.

Кроме того, может возникнуть дефицит товара на производствах, а простой в бизнесе или его краткосрочное закрытие— не лучшие решения.

Преимущества использования онлайн-касс малому бизнесу, микробизнесу

Кассы нового образца, безусловно, приносят выгоду предпринимателям. Заметную пользу уже ощутили средние и крупные предприятия, которые, в силу закона, начали использовать кассовую технику.

Рассмотрим, какие преимущества принесут онлайн-кассы малому или микробизнесу:

  • КАССАТКА 10
    Полная автоматизация и сокращение бумажной отчетности
    . Оборудование передает через интернет оператору фискальных данных и ФНС всю информацию, касающуюся обслуживания клиентов и предоставления услуг, поэтому вести первичную документацию (журнал кассира, журнал вызова техспециалистов, z-отчеты и т. п.) теперь не придется. Кассовое устройство самостоятельно сформирует все необходимые отчеты и направит их по системе в налоговую службу.
  • Прозрачность доходов. Так как все данные о продажах и поступлении средств будут фиксироваться в системе, то предприниматель не сможет ошибиться в подсчетах.
  • Снижение количества проверок со стороны налоговых органов. По статистике экспертов, число выездных проверок за 2018 год сократилось на 26%. Теперь инспекторы выезжают не часто на место, а проводят точечные визиты, если у предприятия выявлены проблемы. Таким образом, выигрывают все затронутые системы: у налоговых инспекторов появилось больше времени на проведение другой работы, а у предпринимателей исключились случаи простоя (проблема выявляется заранее, ее не надо решать закрытие предприятия на некоторое время).
  • Упрощенное кассовое обслуживание. Сейчас не обязательно заключать договор с центром техобслуживания. Можно проводить ремонт самостоятельно или обращаться к специалистам в момент обнаружения проблемы, оплачивая только разовый выезд мастеров. Однако, стоит понимать, что ремонтом оборудования должны заниматься мастера. А если вовремя не предотвратить проблему с кассой, то придется закрывать кассовую зону и не принимать клиентов, образуются финансовые потери. Это все же не выгодно предпринимателям.
  • Электронная процедура регистрации техники в ФНС. Теперь кассовую технику, которую приобретает бизнесмен, можно зарегистрировать онлайн, через электронный кабинет на официальном сайте налоговой, воспользовавшись электронной цифровой подписью. Кроме того, в процессе регистрации могут участвовать работники центра техобслуживания «Мета», например, если им было поручено оформить всю документацию и кассу в ФНС.
  • Анализ продаж. Все данные будут сохраняться в личном кабинете пользователя, если это предусмотрено производителями. Анализ поможет выстроить маркетинговую стратегию, провести рекламные акции для привлечения новых клиентов.
  • Качественный учет и защита от воровства, мошенничества. Например, кассы «Кассатка» или «LiteBox» имеют собственную товаро-учетную систему, действующую по облачным технологиям. Благодаря этому бизнесмен всегда остается в курсе, как продвигается его дело. Кроме того, такими кассами можно управлять в личном кабинете через смартфон или планшет. Руководитель сможет определить в любое время, какие сотрудники «не чисты на руку», и узнает о потерях прибыли.
  • Расширенные возможности по финансированию бизнеса. Банковские компании смогут обращаться к оператору фискальных данных, где фиксируется вся отчетность, и решать, стоит ли малому предприятию выдавать кредит. Если доходы устроят кредиторов, то предприятие сможет привлечь новые финансы в дело и раскручиваться дальше.
  • Универсальность новых моделей ККМ. Новые кассы подстроены не только под текущие требования законодательства, производители продумывают кассы, выпуская все более современные и уникальные устройства, способные обслуживать клиентов не один 10-ок лет. За прошедшие 2 года производители кассовой техники серьезно продвинулись в разработках. Сейчас онлайн-касса представляет собой полноценный современный компьютер с разными функциями и сервисами, использование которых возможно благодаря выходу в Интернет.
  • АМС-100Ф
    Удобство использования.
    Онлайн-кассы могут быть стационарными, как и прежде (например, АМС-100Ф, КАСБИ-04К, Меркурий 150), но все чаще бизнесмены отдают предпочтение мобильным, компактным моделям, которые не требуют установки. Их легко применять и достаточно просто перенести, взять с собой, а в целом они не будут уступать стационарным устройствам своим функционалом и возможностями. Примеры мобильных, компактных касс: Пионер 114Ф, Меркурий 185Ф, Меркурий 180Ф, Элвес МФ, Атол 90Ф, Эвотор Стандарт ФН, КАССАТКА мини.

Онлайн–кассы современного типа могут быть смарт-терминалами. Они компактны, удобны, особенно для небольших компаний. Почти все они работают на операционной системе Android, что делает их понятными. Использовать их сможет любой сотрудник, без особых на то навыков и умений. Освоение программ происходит быстро, если работник умеет пользоваться обычным смартфоном.

Заметьте, что в онлайн кассы встроен фискальный накопитель.

Кроме того, устройства имеют разъемы для подключения к Сети, а также для сим-карт, а также несколько портов для подсоединения важного кассового оборудования (сканера штрих-кодов, терминала эквайринга, принтера и др).

Используя кассы, вы сможете развивать эффективно свой бизнес, быть успешнее конкурентов - и, соответственно, получать больше прибыли.

Полезные онлайн-сервисы и приложения онлайн-касс для малого бизнеса в лучших онлайн-кассах

Существует множество сервисов для автоматизации и упрощения работы кассира-операциониста. Все они либо встроены сразу в технику, либо работают онлайн на официальных сайтах производителей оборудования.

Расскажем, какие онлайн-сервисы, программы и приложения для малого бизнеса занимают лидирующие позиции на начало 2019 года, обозначим их особенности.

LiteBox 7 с эквайрингом

Это программное обеспечение встроено в кассы этого же производителя, либо может сочетаться с другими ККМ. Оно полностью автоматизирует и улучшает систему складского учета, снижая убытки и увеличивая прибыль. Благодаря ей, кассой удобно пользоваться. Работа с документацией проходит в радость, так как вся аналитика формируется самостоятельно.

Программа не требует особых знаний и навыков. Ее просто установить и настроить. С таким ПО можно установить и другие нужные приложения.

  • Программа «Мой склад»

ПО может быть установлено на уже приобретенную кассу. Оно позволяет с легкостью вести товарный и складской учет. Система работает по облачным технологиям, сохраняя всю информацию на виртуальный диск.

Использовать программу просто. С ней справится любой сотрудник - как начинающий, так и руководящий. Также она не требует серьезной установки.

Кстати, особенность этой программы — возможность управления торговой точкой через мобильное приложение.

Целая система программ позволяет автоматизировать кассовую систему, добавив в нее расширенные возможности. Платформа очень гибкая, ей может воспользоваться как кассир, проводя обслуживание клиента, так и руководитель, проводя анализ продаж и управляя предприятием. Можно также работать в «облаке», используя технологию 1cFresh.

Некоторые программы созданы специально для бухгалтеров. Они могут производить расчет сотрудников.

Все кассы нового образца имеют доступ к различным сервисам и онлайн-приложениям. Например, на кассах «Эвотор» есть возможность устанавливать через Маркетплейс (магазин приложений) необходимые программы для бизнеса. Выбирать и лучше самостоятельно, определяя, чем они могут помочь именно вашему делу.

Онлайн-кассу всегда можно подстроить под свой бизнес, это - главная особенность новых ККМ.

Любой предприниматель способен настроить онлайн-кассу именно под свой бизнес.

Эквайринг и чеки онлайн-касс – дополнительные возможности заработать малому бизнесу

КАССАТКА mini

Современный мир стремительно развивается. Россияне все чаще стали использовать банковские карты при оплате покупок или услуг. Бизнесмены от этого только выигрывают.

  1. Во-первых, за подключение эквайринга и предоставление электронных чеков клиентам предприниматель имеет дополнительный заработок. Самый распространенный пример — оплата коммунальных услуг или мобильной связи через онлайн-кассу с эквайринговым терминалом. Банковские компании, использующие такую технику получают процент от проведения таких операций. То же самое касается обычных покупок в супермаркетах, магазинах, осуществляемых с помощью банковских карт. Их руководство получает дополнительную прибыль.
  2. Во-вторых, презентабельность. Компания, которая применяет в работе кассу с эквайринговым терминалом привлекает больше клиентов. Она внушает доверие покупателям, а также делает обслуживание намного быстрее. Покупатели вернуться вновь в магазин, где их обслужили быстро, да еще и предложили разные способы оплаты.
  3. В-третьих, электронный чек, как и простой, бумажный, — это дополнительная возможность рассказать клиентам о проведении акций, скидок. По статистике, более четверти клиентского потока возвращается в магазин за повторными покупками, увидев рекламу на чеках.

Приведем несколько примеров самых востребованных касс в 2019 году, имеющих встроенный терминал эквайринга:

Комплектация/

Наименование модели

Без фискального накопителя

С фискальным накопителем

КАССАТКА mini

21 000 руб.

КАССАТКА-10

25 500 руб.

МТС Касса-5

Модель стоит 26 900 руб.

Касса стоит 31 900 руб. с ФН на 15 месяцев.

А также цена на кассу 34 900 руб., если брать с ФН на 36 месяцев.

LiteBox 5

Стоимость модели — 29 900 руб.

Цена кассы — 34 900 руб.

LiteBox 7

40 900 руб.

LiteBox Х

Касса стоит 38 900 руб.

Цена этой модели 44 900 руб.

Yarus C2100 Ярус-ТК

Терминал стоит 25 500 руб.

ПТК MSPOS-K

Комплекс стоит 22 500 руб. + карт-ридер за 8 900 руб.

MТС Эквайринг D200

Стоимость терминала эквайринга — 8 900 руб.

Подробнее мы рассказывали о кассах с экварийнгом в этой статье. Техника современна и удобна. С ней вы сможете быстро обслужить клиента, не задерживая в кассовой зоне, тем самым увеличив ее проходимость и принеся дополнительный заработок компании.