Кассовые программы, которые помогают магазину экономить

10 ноября 2019
Меркурий 185Ф

Программное обеспечение необходимо для эффективного ведения бизнеса и автоматизации.

Расскажем, зачем нужны кассовые программы, какими они бывают, обозначим, чем уникальное и современное ПО поможет предпринимателю, и определим, как выбрать программное обеспечение, кассовую программу, приложение.

Содержание статьи:

  1. Функции кассовых программ
  2. Виды кассовых программ и ПО
  3. Эффективность работы касс и упрощение бизнеса

Основные функции кассовых программ

Программное обеспечение важно для любого кассового оборудования. И это касается не только современных онлайн-касс, которые разработаны по новым стандартам качества и требованиям федерального российского законодательства, но и другой контрольно-кассовой техники.

Кассовые программы практически все одинаковы, если сравнивать по функциональным возможностям. У некоторых имеется расширенный функционал.

Но основные функции кассовых программ таковы:

  • АГАТ 1Ф
    Формирование покупки-продажи товара, услуги.
  • Расчет покупателя наличным, безналичным способом, электронными деньгами, подарочной картой и т.п.
  • Применение лояльной, скидочной системы для клиентов.
  • Складской учет. Функционал поиска товаров по наименованию, штрих-коду и др.
  • Управление закупками. Функционал отложенных чеков. Возврат товара.
  • Обработка заказов.
  • Создание отчетности (чеки, отчеты, остатки, средний чек, история цены закупки, история цены продажи, наценка, переоценка, отчет по инкассации).
  • Ведение кассовой документации в электронном виде.

Конечно же, этот список можно продолжить, ведь ПО, особенно на новых устройствах, расширено и более удобно для пользователей.

Заметьте - даже, если бизнесмен уже приобрел фискальный регистратор, в котором нет ПО, все равно ему потребуется установить на ПК программу, которая будет вести отчет по складу, покупкам и сможет производить расчет клиентов в различной форме.

Виды кассовых программ и ПО

Кассовое программное обеспечение может быть нескольких типов.

Перечислим их:

  • ПО для онлайн касс. Как правило, в онлайн-кассах нового типа уже встроено программное обеспечение. Пользователь может расширить его, установив дополнительно приложения, необходимые для работы кассира-операциониста, маркетолога или аналитика. Например, в онлайн кассах Эвотор встроено ПО EvotorPOS.
  • ПО для стационарных касс нового образца. На стандартных моделях касс стационарного типа может не быть ПО. Обычно программное обеспечение для стационарной техники предусматривает более обширную переработку и хранение информации. Так как касса может подключаться к компьютеру, ПО можно установить на нем, это очень удобно.
  • Программы для кассиров. Для полной автоматизации рабочего места кассира предусмотрены специальные программы для кассиров-операционистов, например, такие как «Атол: Рабочее место кассира», «Меркурий-Кассир», «1С:Предприятие 8. Штрих-М: Кассир 5.0».
  • Программы для розницы. Существуют программы, предназначенные для розничной торговли, например, такие как «Мой склад» или «1С:Розница».
  • Эвотор Смарт ФН
    Товароучетные программы. Они могут устанавливаться на любую ККМ. Обладают стандартным или расширенным интерфейсом. Пример одной из лучших товароучетных программ: «LiteBox». В кассах этого же производителя товароучетная система установлена. Она предлагает комплексное решение для автоматизации бизнеса и товарного, складского учета.
  • Программы для автономных касс. Кассы, работающие удаленно, оснащены ПО. Примерами таких касс являются кассы МТС, Эвотор, Атол, Агат, Меркурий, Пионер.
  • ПО с облачными технологиями. Кассы с очень удобным управлением, современным интерфейсом. Имеют удаленный доступ через личный кабинет на сайте производителя. Широкие возможности. Данные хранятся на дополнительном блоке памяти. Пример кассы, ПО с облачными технологиями — «Кассатка». Они уже завоевали внимание предпринимателей.
  • Программы для ПК с фискальным регистратором. По сути, фискальный регистратор — это касса, не имеющая экрана. Для работы ее необходимо подключать к персональному компьютеру. Программное обеспечение может быть абсолютно любым, но, заметьте, что оно должно сочетаться с устройством.
  • ПО для POS-систем или комплексов. Разработано множество систем, которые позволяют системам функционировать универсально, с высокой производительностью и в режиме многозадачности. Например, в комплекте «Атол: EasyPOS lite» установлено программное обеспечение Frontol WinCE, решающее складские проблемы за считанные секунды и организовывающее контроль над действиями персонала.

Также ПО может различаться, в зависимости от типа бизнеса. Например, для сферы услуг, для интернет-магазина, для ресторана, кафе, кухни. Для каждой программы характерны свои функции и возможности.

Эффективность работы касс и упрощение бизнеса

Без программного обеспечения касса не будет полноценно функционировать, это понятно. А вот, чем именно она может облегчить работу предпринимателя? О какой эффективной работе идет речь?

Расскажем, чем может помочь онлайн касса с программным обеспечением вашему бизнесу:

  1. КАССАТКА 7
    Будет хранить информацию, которую в последующем передаст оператору фискальных данных и в налоговую службу.
  2. Проконтролирует работу персонала.
  3. Защитит от воровства, мошенничества. Исключатся кражи со стороны сотрудников.
  4. Гарантирует конфиденциальность информации.
  5. Поможет провести инвентаризацию.
  6. Создаст аналитическую отчетность, благодаря результатам которой можно организовать работу в устранение проблем продаж.
  7. Поможет внедрить систему скидок для клиентов.
  8. Ускорит работу кассира и поможет обслуживать большой клиентский поток. Можно настроить кнопки быстрого доступа, подсказки для специалиста.
  9. Настроит периферийные устройства, необходимые для полноценной работы кассового узла. Например, сканер штрих-кодов, денежный ящик, весы, банковский терминал и др.
  10. Информирует о случившихся недочетах, ошибках.

С кассовой техникой, в которой есть ПО, предприниматель сможет получать дополнительную прибыль. На основе результатов аналитических отчетов можно сформировать маркетинговую стратегию по привлечению клиентов и реализации товаров, которые были не так востребованы покупателями.

Если вы не знаете, какое ПО выбрать под вашу кассу, специалисты центра техобслуживания «Мета» подскажут вам. Мастера смогут по модели определить, какое По необходимо. Если потребуется модернизация кассы, то и эту проблему они решат. Обращайтесь!