Какие сканеры штрих-кода лучше подходят для работы в 1С?

8 апреля 2015

Сканирующие устройства настолько многообразны, что часто у владельцев собственного бизнеса возникают проблемы с работой техники и подключением устройств. Сканер может ошибочно считывать штриховой код, неверно передавать данные в систему или вообще не функционировать. Определим, какие сканеры подойдут для работы в 1С, а также представим вам подборку самых востребованных и лучших моделей.

Содержание статьи:

Какие сканеры штрих-кода работают в 1С?

Разберемся, что требуется для того, чтобы кассовая техника действовала безупречно. Во-первых, причиной отказа работы устройства является настройка драйвера сканера для работы с разными программами 1С. Если операционная система не видит устройство, следует отыскать в Интернете нужный драйвер и установить его на ПК.

Второй причиной может быть интерфейс подключения. При выборе штрихового сканера уделите внимание способу подключения аппарата к компьютеру.

Перечислим, какие интерфейсные порты существуют, а также определим, как они взаимодействуют с системой 1С:

PS/2 или «разрыв клавиатуры»

Чтобы подключить сканер к системе следует настроить префикс устройства, так называемый служебный символ, который будет находиться перед штриховым кодом при считывании номера. Например, для платформы 7.7 используют префикс – «$», а для платформы 8.2 – «С». Это требуется для того, чтобы введенные цифры кода программировались и сохранялись в системе. Также префикс заменяет нажатие клавиши F7, которую следует нажимать постоянно при сканировании штрих-кода каждого товара.

Кстати, если сканер по каким-либо причинам сломался, то ввести в систему штриховой код не составит труда для вас. Следует написать на клавиатуре префикс, затем перечислить данные с этикетки и закончить ввод клавишей Enter.

А еще при использовании такого способа считывания информации следует учитывать русскую раскладку клавиатуры. Это замечание касается тех серийных номеров, в которых присутствуют буквы. Приведем пример, когда сканеры «в разрыв» читают не то, что нужно: [ф/т000555778ЙЦУ] вместо [a/n000555778QWE]. Таким образом, код вбивается в систему учета неверно.

USB-эмуляция

Посредством этого интерфейса вы сможете подключить сканер к системе в разрыв с клавиатурой, то есть по предыдущему способу с портом PS/2.

RS-232, так называемый Com-порт

Его установкой занимается сам компьютер. При подключении сканера к ПК, операционная система автоматически распознает устройство и предложит вам установить необходимые драйверы для работы сканера. Возможно и такое, что установить их придется с диска. Кстати, на нем должны быть и утилиты, которые отвечают за свойства самого сканера. Например, громкость бипера, служебные символы – префикс и суффикс. В процессе установки драйверов, операционная система сама создаст Com-порт.

Далее следует провести конфигурацию нового порта. В настройках программы 1С необходимо добавить сканирующее устройство и поставить стандартную обработку обслуживания - «1CScanOPOSScan_v2.epf». А в разделе «Параметры» настроить нужные параметры сканера и порта.

USB-эмуляция

Подключение к системе происходит, как и в предыдущем способе, по таким же настройкам, только через USB-порт. Следует также настроить сам сканер, установить драйвер на новый COM-порт, а затем разобраться в настройках и параметрах системы 1С.

Итак, мы перечислили самые распространенные способы подключения сканера к ПК. Все они отлично действуют в системе 1С. Заметьте, что приобретать клавиатурные сканеры или устройства с имитирующей клавиатурой, не стоит, так как они не сочетаются с системой.

10 лучших моделей сканеров штрих-кода для работы в 1С

Перечислим лучшие модели сканирующих аппаратов, которые без проблем взаимодействуют с системой 1С:

Модель Argox AS-8000

Благодаря четырем типам интерфейсам – RS-232, KB, USB-эмуляция RS-232, USB-эмуляция PS/2 –сканер можно быстро подключить к компьютеру. Эти современные способы подключения устройства к товарно-учетным системам решают проблему отсутствия портов на любом ПК. Благодаря эмуляциям, операционная система может автоматически создать нужный Com-порт. Сканер Argox AS-8000 особенно часто используют в работе с системами «1С: Розница 8 базовая», «1С: Управление торговлей 8». Однако к любому виду 1С это устройство также подойдет.

Сканер штрих-кода PROTON CCS-4100

Этот аппарат отличается универсальным интерфейсом. Посредством таких портов как PS/2, RS232 или USB вы сможете без особых усилий установить параметры сканера на ПК и настроить его «под себя». Сканер PROTON CCS-4100 может взаимодействовать с любой системой 1С. Наиболее часто эту модель используют в работе с системами: «1С: Предприятие 8.2», «1С: Предприятие 8.3».

Модель сканера PROTON ICS-1100

Сканирующий аппарат этой модели отличается универсальностью. Устройство можно использовать в 4 модификациях: PS/2 или «разрыв клавиатуры», RS-232, USB-эмуляция KB, USB-эмуляция Com-порта. Сочетать сканер PROTON ICS-1100 можно с любой системой 1С, частенько эту модель используют при работе в системе: «1С: Предприятие 8.2», «1С: Предприятие 8.3», «1С: Розница 8».

Сканер Proton ICS-7100

Эта сканирующая техника может взаимодействовать с системами и кассовыми аппаратами посредством четырех универсальных и стандартных интерфейсов: PS/2, RS232, USB KB или «разрыв клавиатуры», а также USB Serial Emulation. В комплект вместе со сканером входит CD-диск и краткая инструкция, поэтому проблем с установкой не должно возникнуть. Сочетать модель такого сканера советуют с платформами: «1С: Предприятие 1.2», «1С: Предприятие 8.2», «1С: Предприятие 8.3», «1С: Розница 8».

Модель CipherLab-1000

Сканирующий аппарат совместим с системой программ «1С: Предприятие». Конфигурация сканера может проводиться с помощью внешнего компонента ScancodeScanOPOS.dll или «1С: Сканер штрихкода» платформой 8.2. Это наиболее частая форма, которая взаимодействует с моделями CipherLab. Подключение к системе осуществляется посредством 3 модификаций: «разрыв клавиатуры», RS-232, USB-эмуляция PS/2.

Сканер штрих-кода PROTON IMS-3100

Модель этого кассового устройства обладает несколькими базовыми интерфейсами: KBW или «разрыв клавиатуры», USB KBW, RS-232, USB-эмуляция Com-порта. Благодаря этому вы без проблем сможете подключить сканер к системе «1С: Розница 8» или «1С: Предприятие», которая разработана по платформам 8.2 и 8.3.

Motorola Symbol LS2208

Универсальный высокоэффективный сканер этой модели может действовать посредством 3 модификаций: RS-232, PS/2 или «разрыв клавиатуры», USB-эмуляции Com-порта. Сканирующее устройство сочетается с программой «1С: Предприятие», разработанной на платформе 7.7 и 8.х (причем сканер может подойти к любой базовой форме, например, 8.2).

Сканер штрих-кода Zebex Z-6082

Уникальный многоплоскостной сканер этой модели, основанный на лазерной технологии считывания, имеет все базовые интерфейсы для работы в системах «1С: Предприятие» и «1С: Торговля+склад». Для подключения к ПК и системе программ 1С вы можете использовать сканер в двух модификациях: RS-232, USB Virtual COM.

Metrologic Honeywell MS-7120 «Orbit»

Этот аппарат – обладатель мультиинтерфейса. Он может быть подключен к ПК или кассовой системе с помощью «разрыва клавиатуры» или порта RS-232. Кроме того, в комплект входит кабель USB эмуляция KВW. С установкой драйверов и параметров сканера вы легко справитесь. Как мы писали выше, компьютер сам распознает устройство и выберет необходимые драйверы, которые нужны будут для дальнейшей работы техники. Применять модель этого сканера стоит с любой платформой системы «1С: Предприятие».

Модель Superscan-3101

Сканер этой модели имеет 2 интерфейса: RS-232 и USB. Но, несмотря на это, он не отличается от своих предшественников. Благодаря USB-эмуляции Com-порта система ПК сможет распознать устройство. Далее вы должны будете наладить сканер по параметрам для вашего удобства и настроить взаимодействие аппарата с системой 1С любой платформы.