Как рассчитать необходимое количество касс в продуктовом магазине?

10 июня 2016

Независимо, осуществляете ли вы проект нового магазина или же решили оптимизировать тот, что у вас уже работает, одним из важнейших нюансов является количество касс, требующееся для вашего конкретного магазина. Как известно, следствием избытка касс становится простой кассиров (да и неграмотное использование общей торговой площади), а дефицит ККМ - к очередям и снижению товарооборота.

Как найти золотую середину?


Содержание статьи:

Как рассчитать необходимое количество касс в продуктовый магазин – лучшие формулы расчета

Наиболее известным и популярным методом является расчет, основанный на использовании базовым показателем имеющейся торговой площади.

Обычно, по отечественным нормативам, это определяется одной кассой (прим. - для продовольственных магазинов) на 100 м торговой площади (или же 160 м на 1 кассу в случае, если магазин непродовольственный).

Стоит отметить, что в изложенном методе не учитывается расположение магазинов, характер реализуемых товаров, интенсивность потоков покупателей и пр. Также должны использоваться такие параметры, как затраты времени кассира на 1-го покупателя, риск ухода клиента при длинной очереди и другие факторы.

Количество кассовых аппаратов в магазинах разных форматов
  1. При низком ценовом уровне и площади около 400 м - 4 кассы.
  2. При средних ценах и площади около 600 м - 10 ККМ.
  3. При среднем ценовом уровне и площади около 1000 м - 12 касс.
  4. Для магазина премиум-класса с площадью около 500 м - 4 кассы.
Формулы расчета - как посчитать, сколько нужно касс?

Всего существует несколько формул расчета.

С помощью 1-й формулы изучают зависимость количества касс от той пропускной способности, которую имеет магазин.

M (T+F*t)/3 600*K= нужное кол-во ККМ

При этом:

  • Меркурий-180К«М» - это непосредственно пропускная способность магазина (прим. - сколько человек проходит в час).
  • «F» - это среднее количество всех единиц товара, что покупает 1 клиент.
  • «t» - это время обработки одного конкретного товара, измеряемое в секундах (прим. - сканирование кода или ввод кода через клавиатуру).
  • «T» - это уже дополнительное время, что расходуется на 1-го клиента.
  • «К» - это средний коэффициент использованного рабочего времени каждым кассиром (прим - как правило, «К» = 0,7).
  • 3 600 - это, как понятно, количество секунд в 1-м часе.

Что касается 2-й формулы, с ней учитывают площадь торгового зала.

S (T+F*t)/3 600*q*K= нужное кол-во ККМ

При этом:

  • «S» - это площадь имеющегося торгового зала.
  • «T» - это дополнител/время, что расходуется на расчет 1-го конкретного клиента.
  • «F» - это среднее количество всех единиц товара, что покупает 1 конкретный клиент.
  • «t» - это время (в секундах), что затрачено на обработку 1-го конкретного товара.
  • 3 600 - это, соответственно, количество секунд в 1-м часе,
  • «q» - минимальн/площадь торгового зала (прим. - согласно СниП она составляет 2,5 м на 1-го человека).
  • «К» - это средний коэффициент использованного рабочего времени каждым кассиром (прим - как правило, «К» = 0,7).

Различия в приведенных выше расчетах обусловлены тем, что при проектировании кассовых зон в обязательном порядке учитываются конкретные условия каждого отдельного магазина, и, уже исходя из них, вносятся определенные (для оптимизации расчетов) корректировки.

Однако с помощью обеих этих формул можно осуществить предварительные расчеты.

На заметку:

Касби-02К

Не менее серьезно влияет на общие расчеты по определению числа нужных ККМ и следующие факторы, которые, конечно, тоже следует учитывать:
  1. Профессионализм кассиров.
  2. Отсутствие/наличие «размена» для сдачи, который существенно тормозит работу кассы.
  3. Качество штрих-кодов на товарах.
  4. Упаковка на кассах.
  5. И другие факторы.

Примеры расчета количества ККМ для продуктового магазина

Чтобы ваши разочарованные покупатели не сбегали из очередей возле касс в чужие магазины, заранее продумайте и просчитайте - сколько все-таки вам нужно касс.

Один из самых простых примеров расчета:
  • Время обслуживания 1-го клиента. Чтобы его высчитать, умножаем среднее кол-во товарных единиц у 1-го клиента (обычно около 4-6) на время, затраченное кассиром на сканирование (1-2 сек.) или пробивание (5-7 сек.) 1-й товарной единицы.
  • Прибавляем сюда время, затраченное вашим кассиром на непосредственно расчет 1-го клиента. Средний показатель - около 30 сек.
  • Например: 6 товарных единиц х (умножить) на 2 секунды и + (прибавить) 30 секунд. Итого: мы получаем 42 секунды. Это и есть время обслуживание 1-го нашего клиента.
  • Далее считаем пропускную способность 1-й конкретной кассы (прим. - сколько человек в час через нее проходит). Для этого умножаем данные формулой 3600 секунд на коэффициент 0,7 (прим. - использованное рабоч/время кассира) и далее делим на результат, что нам уже известен (прим. - на время обслуживания 1-го клиента). То есть, 3600х0,7:42 сек. = 60. Итак, кол-во клиентов, которых может обслужить касса в час - 60 человек.
  • АМС-100МКДалее считаем, сколько клиентов проходит через ваш магазин за 60 минут. Делим нашу выручку за весь день на кол-во рабочих часов (прим. - магазина) и далее - на среднюю сумму, что оставляет клиент в магазине. Например, 800 000 р/день (прим. - выручка за день) : 10 часов (прим. - время работы вашего магазина) : 500 р (сумма, которую, в среднем, оставляет 1 клиент на кассе) = 160 клиентов за час.
  • Далее мы должны поделить полученный результат на пропускн/способность 1-й вашей кассы. То есть, 160 : 60 = 2,7. Округляем полученное число до целого и получаем 3 кассовых аппарата. К нему (обязательно) добавляем 1 резервный.
                • Итак, результат: требуется 4 кассы.

Покупка любого торгового оборудования требует серьезного подхода к выбору. Без ККМ обойтись в продуктовом магазине просто невозможно, а их неграмотный выбор ведет к финансовым потерям, поэтому относиться к технич/оснащению своего предприятия следует серьезно и внимательно.