Фискальный регистратор или АКМ – сравнение, плюсы и минусы аппаратов

21 апреля 2015

Наиболее эффективные методы контроля над торговыми процессами искали с момента начала развития торговли. От 1-й громоздкой кассовой машины, созданной в 1979-м году, осталось только название и принцип действия - сегодня АКМ отличаются совсем другими характеристиками, их можно даже подключать к ПК. Впрочем, в этом случае они называются уже фискальными регистраторами. Это особый тип ККМ, работающий исключительно в связке с компьютером.


Содержание статьи:

Принцип действия фискального регистратора

Работа данного аппарата осуществляется по принципу обычного кассового аппарата. То есть, печать чеков, фискальная память и пр. Правда, при этом ФР можно подключить к ПК, а функциональность аппарата более широкая. Количество модификаций ФР - огромное. Выбор зависит от сферы бизнеса и требований его владельца.

По типу печатного устройства ФР классифицируется следующим образом:

  1. Матричный принтер. Данный тип ФР считается уже устаревшим. Используется на почтах, в банках и везде, где требуется печать подкладного документа.
  2. Термопринтер. Тип ФР, на сегодня использующийся во всех сферах бизнеса. Наиболее популярный вариант.

Отличия фискального регистратора от кассового аппарата

Даже в сравнении с отдельными моделями ККМ, обладающих возможностью подключения в ПК, ФР обладает явными преимуществами:

  • Во-первых, неограниченная память аппарата. Для количества вносимых товарных позиций ограничений не существует. Что касается ККМ - ограничения зависят от фискальной памяти аппарата и самой модели.
  • Удобство визуального контроля информации, выбиваемой работником кассы на чеке. ФР обеспечивает максимальную информативность о товаре - от цен до процентов НДС, в соответствии с шириной ленты. Еще один плюс - в возможности видеть информацию на экране для покупателя и самого кассира. ККМ же такую возможность предоставляет не всегда.
  • Добавление новых товарных позиций и корректировка базы данных на протяжении рабочего дня. Опция, крайне необходимая в больших супермаркетах, где одни товары списывают, другие распродают, третьи доставляют - и обо всех информацию нужно вводить тут же, в течение дня, без отрыва от производства. Данными возможностями ККМ не обладают.
  • Ошибки при выбивании чеков исключены. Информация в компьютерной системе, к которой подключают ФР - исчерпывающая. Как о товарах в наличии, так и о проданных или же размещенных на складе. Достаточно лишь отсканировать штрих-код, и вся нужная информация отобразится на мониторе. ККМ такой информации не предоставляют.
  • Выписывание накладных и прочих документов (помимо выбивания чеков) - также прерогатива исключительно фискального регистратора.
  • Ведение учета товарных позиций на складах. При наличии 3-4 розничных магазинов и склада (либо при оптово-розничной торговле) ФР устраняет проблемы с контролем продукции на складе. ККМ, опять же, таких возможностей лишена.

Без ФР не обойтись при...

  1. Планировании бизнеса.
  2. Маркетинговых исследованиях.
  3. Осуществлении правильных бух/расчетов.
  4. Наличии риска мошенничества, умышленных ошибок и прочих нарушений персонала.
  5. Необходимости в жестком контроле на предприятии.
  6. Грамотном планировании оплаты работы персонала.
  7. Выборе стратегии в дальнейшей работе с клиентами (например, какая система скидок работала лучше, и пр.).

Самые популярные модели кассовых аппаратов и фискальных регистраторов

Лидеры продаж среди кассовых аппаратов:

Меркурий-130К

Средняя стоимость - 9000-10000 р.

Включенное в гос/реестр, простое и надежное устройство - хит продаж.

Особенности: 2 ж/к монитора, встроенный аккумулятор (до 6-ти час.), порты для ПК и сканера штрих-кода, товарных позиций - до 2000, 8 кассиров и 16-ть товарных групп, работа в диапазоне -10/+45, ширина ленты - 57.

Касби-02К

Средняя стоимость - около 15000 р.

Особенности: 16 товарных групп, автономная работа до 2-х час., электронный журнал и термопринтер, 500 программируемых цен, высокая надежность работы, поворотный дисплей, работа на выездной торговле, подключение к д/я, к сканеру либо ПК, 8 кассиров, 2 индик/табло.

Меркурий-140К

Средняя стоимость - 12000-15000 р.

Особенности: ЭКЛЗ, 2 ж/к дисплея, 8 кассиров, аккумулятор, порты для сканера, весов и ПК, термопринтер, до 3000 программируемых цен, разные виды идентификации товаров (штрих-код, внутренний код), 16 товарных групп, ширина ленты - 57, работа в диапазоне +10/+40 градусов.

Лидеры продаж среди ФР:

ШТРИХ-LIGHT-ФР-К

Средняя стоимость - около 20000 р.

Особенности: ширина ленты - 57, прочность корпуса, автоотрезчик, легкость замены ленты, красивые чеки (включая цветовое исполнение и графические символы).

Сферы применения: аптечные сети, мини-магазины, скромные предприятия общепита и сферы услуг, киоски/палатки.

СТАРТ-200К

Средняя стоимость - 25000-28000 р.

Особенности: качественный термопринтер, управление шрифтами, печать логотипов, 30 кассиров, бесшумная и скоростная работа, легкость загрузки бумаги, ширина ленты 58/80, ЭКЛЗ, 16 товарных групп, д/я, дисплей клиента, работа в диапазоне +10/+40 гр.

Сфера применения: платежные агенты, торговля и отели, сфера услуг и общепит.

ЭЛВЕС-ФР-К

Средняя стоимость - 20000-25000 р.

Особенности: ЭКЗЛ, 16 товарных групп, высокая надежность, термопечать, 30 кассиров, ширина ленты - 57, д/я, работа в диапазоне +10/+49 гр.

Сфера применения: торговля.