Основные положения кассовой дисциплины

24 марта 2015

Все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты, должны иметь оборудованную кассу, вести кассовую книгу и соблюдать кассовую дисциплину, которая сводится к следующим основным правилам.

Предприятие обязано хранить в кассе денежные средства в объеме, не превышающем лимит остатка кассы. Данный лимит устанавливается банком и согласуется с руководством организации ежегодно. К концу рабочего дня все деньги, образовавшиеся в кассе сверх установленного лимита, предприятие должно сдавать в банк.

Тем не менее, денежные средства, необходимые для оплаты труда или для выплаты пособий, организация вправе хранить в кассе, но не более трех дней.

Расчет наличными деньгами с другими юридическими лицами также осуществляется в пределах определенного лимита. На данный момент такой лимит составляет 100 тыс рублей. Причем это ограничение распространяется на всю сделку, а не на один день.

Кроме того, предприятия могут выдавать деньги из кассы под отчет: лица, получившие эти деньги, должны представить бухгалтеру отчет о потраченных деньгах и произвести расчет по ним не позднее трех дней с момента истечения срока, на который эти деньги выдавались.

В рамках кассовой дисциплины существуют также определенные правила эксплуатации контрольно-кассовой машины. По ним кассиры в обязательном порядке должны гасить чеки. Им запрещается работать без ленты кассовой машины, покидать помещение кассы, не уведомив администрацию, не закрыв кассовый аппарат и не отключив его, допускать посторонних лиц в помещение кассы, вносить в программное обеспечение кассового аппарата какие-либо изменения и иметь в кассе неучтенные деньги.