Отчетность ООО и ИП при УСН

24 марта 2015

Определиться с выбором системы налогообложения лучше еще до момента регистрации, так как поменять режим налогообложения, согласно действующему законодательству, можно только раз в год. Являясь собственником предприятия, работающего по упрощенной системе налогообложения, вы будете освобождены от уплаты множества налогов. Вам нужно будет платить лишь единый налог и вносить в бюджет страховые взносы за сотрудников.

Единый налог, согласно Налоговому кодексу РФ, должен уплачиваться ежеквартально в виде авансовых платежей по ставке 6% (при УСН «доходы») или 15% (при УСН «доходы минус расходы»). Подача декларации по этому налогу при этом осуществляется только раз в год. Для подтверждения доходов и/или расходов предприятия в налоговую инспекцию также предоставляется заверенная Книга доходов и расходов.

Ежемесячно работодателем как налоговым агентом из зарплаты каждого сотрудника удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13% (за исключением льготников), который затем перечисляется в бюджет. Уже сверх заработной платы за каждого работника собственник предприятия обязан направлять взносы во внебюджетные фонды – Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и федеральный и региональный фонды обязательного медицинского страхования. Общая сумма взносов во внебюджетные фонды равна 34,2% от зарплаты сотрудника. Перечисление этих взносов производится ежемесячно не позднее 15-го числа, отчетность в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования направляется раз в квартал.