5 лучших онлайн-касс для розничной торговли – как выбрать правильно и где купить?

22 июля 2019
Лучшие онлайн-кассы для розничной торговли от ЦТО МЕТА

Практически все индивидуальные предприниматели, занимающиеся розницей, с июля 2019 года перешли на работу с новой техникой. Кассы нового образца уже успели полюбить бизнесмены. А те, кто еще не пользовался онлайн-ККТ становятся перед огромным выбором, ведь моделей касс на рынке сейчас довольно-таки много.

Расскажем, какие кассы лучше выбрать при розничной торговле, на что обращать внимание, а затем определим список самых востребованных моделей по требованиям клиентов ЦТО «Мета»? - и укажем, какие последствия могут наступить, если кассу не приобрести вовремя.

Содержание статьи:
  1. Нужны ли при розничной торговле онлайн-кассы
  2. Как купить онлайн-кассу – критерии
  3. 5 лучших онлайн-касс для розницы в 2019 году
  4. Штрафы-2019 за торговлю в розницу без онлайн-касс

Нужны ли при розничной торговле онлайн-кассы в 2019 году – 54-ФЗ

В текущем году предприниматели на рознице должны использовать в работе кассы нового образца.

Онлайн модели касс внедряли в бизнес сферу несколько лет подряд, причем выделяли время на отсрочку. Теперь же, с июля 2019 года, кассы должны купить все бизнесмены при розничной торговле.

  • MТС Касса 5″ с ФН 1.1 на 15 месяцев
    До середины 2017 года кассы приобретали на добровольной основе. Для кого-то пилотный проект стал обязательным. Исключения из розницы составляли лишь ИП на ЕНВД, а также ИП на патенте, оказывающие услуги населению.
  • До середины 2018 года обязательство по переходу на работу с новым оборудованием касалось практически всю розницу. Это были ИП, применяющие общую систему налогообложения и УСН, ЕНВД, ПСН. Также в их числе были и те предприниматели, которые оказывали услуги населению либо использовали для расчетов автоматы, терминалы.
  • К середине 2019 года отсрочка и исключения отменились для всех.

Таким образом, 1 июля 2019 на онлайн кассы должны были перейти ИП и юридические лица которые раньше не использовали онлайн ККТ:

  • Сфера услуг.
  • ЕНВД или ПСН (розница + общественное питание), которые не имеют наемных работников.
  • УСН (общественное питание), которые также не имеют в штате сотрудников.

А как же остальные ИП и ЮЛ? Ответ таков: они уже перешли в указанные сроки на онлайн кассы. Исключением могут быть только те граждане, которые вообще не применяли в работе такую ККТ.

За последние несколько лет работы, бизнесмены убедились, что кассовая техника нового образца необходима. Она действительно помогает вести учет и контроль всех операций, с ней легко и удобно вести дело. Можно проанализировать расходы и доходы, выявить эффективность работы торговой точки - или даже целой сети.

Более того, сами работники говорят, что с новой системой стало проще обслуживать покупателей.

Как купить онлайн-кассу для торговли в розницу правильно – основные критерии выбора

Практически 15 миллионов человек в России занимается розничной торговлей. Многие уже успели перейти на онлайн-кассовую технику и ощутили удобство от новой системы. А кто-то только выбирает онлайн кассу.

Расскажем, по каким критерия следует подбирать контрольно-кассовую технику для розницы:

  • LiteBox 7
    Соответствие новым стандартам качества и требованиям федерального законодательства.
    Все утвержденные кассы занесены в Государственный реестр, поэтому предприниматель может перед покупкой проверить, одобрена ли касса, соответствует ли она всем требованиям законов РФ. Важно понимать, если кассу вы приобретете старого образца, то вам предстоит ее модернизировать, обновить.
  • Наличие фискального накопителя. Касса не может иметь блок ЭКЛЗ. Теперь его заменили на фискальный накопитель. Он будет хранить и содержать все данные о продажах, расчетах.
  • Подключение к интернету. Почти все онлайн-кассы подключаются к интернету. Это необходимо для передачи данных оператору фискальных данных (ОФД) и налоговую службу. Исключения могут касаться бизнесменов, занимающихся торговлей в отдаленных территориях, где нет интернета. Но и то, интернет уже не новшество для – можно осуществлять подключение как по проводным, так и беспроводным каналам.
  • Наличие принтера для печати чеков. Бланки строгой отчетности были отменены практически для всей розницы, так как предприниматель теперь должен выдавать клиенту электронный и бумажный чек. Электронный чек можно направить смс-сообщением клиенту или на e-mail. А вот бумажный чек можно предоставить по требованию покупателя.
  • Установленное программное обеспечение. Хорошо, когда программное обеспечение уже установлено в кассе. Но еще лучше, когда оно обновляется автоматически, без специалиста и мастера. Сейчас многие кассы сами обновляют систему.
  • Взаимодействие с другой техникой. Касса должны подключаться к другому оборудованию, например, планшету или ПК для передачи данных, обновления (если требуется), либо к сканеру штриховых кодов, весам, карт-ридеру и пр. Обращайте внимание, какие порты для подключения периферии есть в кассе при выборе техники. Узнавайте, будет ли касса работать потом с имеющимся у вас сканером, или придется приобретать особенную модель. Нюансов очень много, зависит от оснащенности вашей торговой точки и модели конкретного кассового аппарата.
  • Эвотор Смарт 5 ФН на 36 мес
    Возможность безналичной оплаты.
    Карт-ридер очень важен. Если вы будете рассчитывать клиента не только одним способом, это привлечет покупателей и повысит вашу рентабельность.
  • Удобство использования. Например, кому-то подойдет планшет, кому-то касса с встроенной клавиатурой, кому-то вообще аппарат с отдельной клавиатурой. Подбирайте модель «под себя». Многие отдают предпочтение планшетам (терминалам) - таким, как Эвотор, Кассатка, и программно-техническим комплексам. Они имеют простой интерфейс, легко разобраться и начать работу с ними.
  • Мобильность. Касса может быть стационарной, а может иметь малый вес и быть негабаритной. Если вам нужно, вы сможете ее перенести в любое удобное место.
  • 10.Автономность. Онлайн касса может и должна функционировать даже при отсутствии интернета, удаленно от торговой точки. Если для вас это важно, то выбирайте автономные, мобильные модели.
  • 11.Ежедневная нагрузка кассового узла. В случае, когда клиенты на кассе присутствуют постоянно, то следует подбирать кассы с бесперебойной работой, которые будут работать автономно, без подключения к интернету в случае отключения сети. Кроме того, обращайте внимание на скорость печати чеков (должна быть высокой) и наличие автоотреза. Так, кассир-операционист сможет быстро обслужить людей, наладив покупательский поток.
  • Функционал устройства. Следует приобретать онлайн-кассы с программами для розничной торговли.

В сравнении с ККМ старого образца, новые кассы способны в онлайне передавать сведения о совершении операции в налоговую службу и ОФД. В остальном, кассы для розничных торговых объектов имеют такие же функции, как и обычные кассовые устройства.

Если у вас возникли трудности с выбором, обращайтесь к специалистам центра техобслуживания «Мета».

5 лучших онлайн-касс для розничной торговли в 2019 году

Мы подобрали список лучших моделей кассовой техники для розничной торговли на середину 2019 года, которая востребована клиентами центра технического обслуживания «Мета».

Учитывайте народный выбор бизнесменов, когда будете подбирать кассу себе.

Наименование кассы

Технические особенности

Касса КАССАТКА mini

КАССАТКА mini

Касса представляет собой планшет с диагональю 5,5 дюймов. Она имеет все для розничной торговли. Устройство очень неприхотливо и отличается такими особенностями:

- Имеет камеру на 5 Мп с автофокусом.

- Есть банковский терминал. Он принимает магнитные карты, карты с бесконтактной оплатой, со встроенным чипом.

- Возможны мобильные способы оплаты: Apple Pay, Android Pay, Samsung pay.

- Автономность.

- Мобильность.

- Встроено уникально ПО.

- Можно управлять кассой через личный кабинет, на сайте производителя.

- Имеет все необходимые сертификаты PCI, ISO, PayWave и PayPass.

- Можно подключать дополнительную технику.

- Есть слот для SIM-карты, встроенный wifi, gsm модем.

Срок службы этой кассы более 7 лет! Она очень удобная и проста в использовании.

Стоимость данной модели — 12 000 руб.

Касса КАССАТКА 7

КАССАТКА 7

Еще одна бюджетная и лучшая касса. Она представляет собой планшет с диагональю 7 дюймов.

В комплектацию входит: планшет, фискальный накопитель, принтер чеков, встроенный wi-fi, gsm-модем.

Особенности таковы:

- Установлены уникальная ОС и современное ПО.

- Автономная работа.

- Возможно управление и контроль за работой кассира через личный кабинет, облако.

- Мобильность, компактность.

- Имеется камера на 5 Мп.

- Возможность дополнительного подключения периферии через порты: USB 2.0, microUSB, RJ45, RJ11. Например, сканера штриховых кодов, клавиатуры, пин-пада, карт-ридера.

- Поддерживает беспроводные сети: GPRS, WCDMA, Ethernet, WiFi, Bluetooth, NFS Модуль.

- Дополнительная память на 32 Гб.

- Интеграция с популярными сервисами 1С, Мое дело, Мой склад.

Эта касса тоже отлично подходит для розницы. Ее стоимость — 12 000 руб.

Онлайн касса ПТК MSPOS-К

ПТК MSPOS-K

Также излюбленная модель для бизнесменов розницы. Она представляет собой программно-технический комплекс.

Ее особенности:

- Функционирует на ОС Андроид.

- Встроен быстрый принтер с бесперебойной работой.

- Компактность.

- Мобильность.

- Поддерживает беспроводные интерфейсы: 3G, Wi-Fi.

- Не требует установки, специальных знаний для работы.

- Легкое управление.

- Понятный интерфейс.

- Удобство использования.

- Можно подключить дополнительную технику через порты: USB, COM, LAN, RJ1. Например, карт-ридер, сканер, ПК.

- Имеет продуманный дизайн. Корпус защищен от попадания воды и других жидкостей.

- Есть дополнительный модуль памяти на 32 Гб.

- Универсальность и современность.

- Имеет возможность подключения товароучетной программы LiteBox.

По сравнению с другими моделями, эта касса — отличное и самое лучшее решение для розничной торговли. Ее стоимость — 9 500 руб.

Онлайн касса Эвотор Смарт 7.3 ФН

Эвотор Смарт 7.3 ФН

Эта моделль представляет собой универсальный, современный смарт-терминал. В кассе уже встроен фискальный накопитель, термопринтер и даже есть камера на 5 Мп.

Особенности этой модели:

- Многофункциональность и полная автоматизация.

- Наличие базового ПО. Можно установить дополнительные программы, приложения, сочетающиеся с ОС Андроид и которые необходимы для работы в рознице.

- Полностью соответствует ЕГАИС. Смарт-терминал работает в магазине с продажей алкоголя без дополнительных настроек и техники.

- На терминале доступны программы «1С» и «Мой склад».

- Может работать автономно. Заряда аккумулятора хватает на 14 часов работы.

- Обладает компактностью, мобильностью. Ее можно перенести в любое место, взять с собой в дорогу, если нужно.

- Есть возможность подключения дополнительной техники. Например, ПК, сканер.

- Аппаратом легко и удобно пользоваться, он имеет яркий дисплей и понятный интерфейс.

- Отличается устойчивостью к влаге, высокой температуре.

Стоимость онлайн-кассы — 26 900 руб.

Онлайн терминал Эвотор Стандарт Плюс ФН

Эвотор Стандарт Плюс ФН

Комплектация данной кассы: планшет, встроенный фискальный накопитель, 2D-сканер, принтер. Это очень удобно, ведь касса готова к работе сразу же после установки в кассовой зоне.

Особенности онлайн терминала:

- На устройстве установлено ПО Evotor POS.

- Он имеет расширенные возможности. Можно установить дополнительные программы, подходящие к операционной системе Android 5.1.

- У него удобный и понятный интерфейс. Не требуется специальных навыков и знаний, чтобы начать работу.

- Модель универсальна. Можно подключить дополнительную технику для удобства и работы. Есть 6 портов. Например, карт-ридер, принтер этикеток, банковский терминал, ПК.

- Имеет компактные размеры, маленький вес.

- Автономно работает, без подключения к сети.

Эта современная модель, имеющая уникальный дизайн, отлично подойдет для розничной торговли. Она укомплектована под ключ. Не нужно докупать другую технику. Ее стоимость — 25 500 руб.

Обращайтесь к консультантам центра техобслуживания «Мета». Они быстро подберут вам кассу нового образца, учитывая все ваши требования и пожелания.

Также посмотреть другие модели кассовых онлайн аппаратов вы можете в нашем магазине.

Штрафы-2019 за торговлю в розницу без онлайн-касс – кому грозит?

В случае нарушения требований законодательства, для бизнесменов предусмотрено несколько наказаний:

  • Штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб., если кассовое устройство не прошло сертификацию и не записано в Госреестре, а организация или ИП ее использует.
  • Штраф от 1 500 до 3000 руб., если должностное лицо применяет в работе старую ККТ. Штраф выпишут однозначно, но и дадут время на исправление нарушений. Например, для перерегистрации кассы в налоговом органе, модернизации или покупке новой ККМ.
  • Штраф в 10 000 руб., если электронный чек не был отправлен клиенту.
  • Минимальный штраф 30 000 руб., если розничное предприятие функционирует без кассы нового образца. Также компанию могут оштрафовать на сумму равную 100% выручки.
  • Штраф в размере от 800 000 до 1 000 000 руб., если компания нарушила российское законодательство не впервые.
  • Приостановка деятельности на срок до 90 суток, если ИП и организации не соблюдают законы.
  • Дисквалификация на 1 год для должностных лиц при повторных нарушениях.

Исполнение законов РФ обязательно для розничных предприятий, иначе возникнут указанные выше последствия.

Чтобы не выплачивать огромных штрафов, мы рекомендуем приобретать кассы. Лучше один раз потратиться на онлайн кассу, чем несколько раз выплачивать штраф, или вообще лишиться бизнеса.