POS-система – современный инструмент для современного предприятия

24 марта 2015

POS-системы очень широко используются на предприятиях торговли, так как позволяют значительно упростить процесс обслуживания покупателей. POS, Point Of Sale, с английского переводится как «точка продажи».

Стандартная POS-система включает в себя сразу несколько функциональных инструментов: системный блок компьютера, дисплей кассира, принтер чековой ленты, считыватель пластиковых карт, клавиатура для ввода информации.

На компьютер устанавливается операционная система Linux или Windows, а также кассовые программы для оформления чеков, формирования базы товаров, остатка на складе, систематизации отчетов продаж по сменам, продавцам, группам товаров и т. д.

Кроме того, к любой POS-системе может быть подключено дополнительное оборудование: дисплей покупателя, сканер штрих-кода, модем для соединения с интернетом. Они оборудованы соответствующими разъемами для подключения к денежному ящику, локальной сети.

Современная POS-система может быть укомплектована также фискальным регистратором, что является обязательным требованием ИФНС для предприятий торговли и сферы услуг, не являющихся плательщиками ЕНВД. Для предприятий, являющихся плательщиками ЕНВД, установка фискального регистратора не является обязательной, благодаря чему стоимость POS-системы значительно снижается (сравните цены в нашем каталоге).

POS-система, как правило, устанавливается стационарно. Она не предназначена для выездной торговли, так как имеет довольно крупные габариты. Однако она просто незаменима на крупных и средних предприятиях торговли с большим ассортиментом и товарооборотом.

Предыдущая статья о кассовых аппаратах

Следующая статья о кассовых аппаратах