Чекопечатающие машины (ЧПМ) для плательщиков ЕНВД

24 марта 2015

Чекопечатающие машины (ЧПМ) могут использоваться только организациями или частными предпринимателями, которые являются плательщиками ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Главное отличие от обычного кассового аппарата состоит в том, что чек, выдаваемый ЧПМ, не является фискальным.

Чекопечатающие машины не оснащены фискальной памятью, регистрирующей все операции без возможности корректировки (обязательное требование ИФНС для работы ККМ на предприятиях, не являющихся плательщиками ЕНВД).

Плательщики ЕНВД, работающие без ККМ, обязаны по требованию покупателя выдавать документ, подтверждающий факт совершения покупки или оплаты услуги. Он должен содержать все реквизиты организации, а также фамилию и подпись продавца.

Чекопечатающая машина, настроенная соответствующим образом, может выдавать чек со всеми реквизитами и полем для подписи. Это значительно облегчит и ускорит работу кассира. Кроме того, чекопечатающая машина позволит вести контроль над товарооборотом на предприятии и оборотом средств.

Фиксируя все операции, совершенные за день, а также подсчитывая сумму выручки за смену, ЧПМ сведет к минимуму возможности злоупотреблений кассира на рабочем месте.

Выбор ЧПМ довольно велик, самые популярные модели представлены в каталоге на нашем сайте. Большинство моделей имеет небольшие габариты, что позволяет использовать их на выездной торговле. Существуют ЧПМ, работающие от сети и на аккумуляторных батарейках.

Предыдущая статья о кассовых аппаратах

Следующая статья о кассовых аппаратах