Выбор кассового аппарата

24 марта 2015

В ходе организации бизнеса в области торговой деятельности или в сфере оказания услуг в какой-то момент времени актуальной становится тема приобретения кассового аппарата – этого требуют соответствующие пункты действующего законодательства. И перед человеком, впервые столкнувшимся с задачей выбора контрольно-кассовой машины (ККМ), встает целый ряд определенных вопросов, требующих немедленного и, что самое важное, рационального разрешения.

Как подобрать аппарат, наиболее пригодный для того или иного вида деятельности? В чем заключаются различия каких-то конкретных моделей касс? И как выбрать ККМ именно с тем набором функций, которые будут необходимы в работе?

Контрольно-кассовые машины: некоторые рекомендации по выбору подходящей модели

    Для того чтобы разобраться с этими вопросами, произведем классификацию касс по некоторым характеристикам. В настоящее время осуществляется продажа кассовых аппаратов четырех модификаций:
  • автономные ККМ;
  • пассивные системные ККМ;
  • активные системные ККМ;
  • фискальные регистраторы.

Типы касс 1 и 2 оснащены сравнительно небольшим количеством возможностей и достаточно просты в управлении. В ККМ 3-го и 4-го типов предусмотрен значительно более широкий диапазон дополнительных функций; данные модификации могут работать только при наличии соединения с компьютером, и управление ими требует специальных знаний и навыков.

Цены на кассовые аппараты находятся в прямой зависимости от их типовой принадлежности и возрастают соответственно количеству операций, которые способна выполнить машина. И именно на список имеющихся функций следует ориентироваться при выборе ККМ в первую очередь.

Не стоит, к примеру, покупать кассу, снабженную всеми, какие только существуют, возможностями (а значит, достаточно дорогую), если использовать ее предполагается в продуктовом ларьке или мастерской по починке обуви. Большинство заложенных в ККМ функций в данном случае попросту не потребуются, и деньги, израсходованные на приобретение такой кассы, окажутся потраченными большей частью впустую. Зато такое устройство самым лучшим образом подойдет для супермаркета или крупного магазина.

Помимо списка выполнимых операций при выборе ККМ, важно также учитывать их конструктивные параметры и условия, в которых планируется использовать приобретенный аппарат. Например, в маленький магазинчик или палатку неплохо подойдут кассовые аппараты небольших и средних габаритов, что-нибудь из серии «Орион» или «Микро» - они не займут много места, и их легко будет переносить в случае необходимости.

Немалое значение при выборе модели ККМ имеет характер электроснабжения торговой точки. Если существует вероятность отключения электричества, то удобнее будет приобрести автономный вариант ККМ и т. п.

Впрочем, чтобы лучше понять, какая именно модель кассы окажется самой подходящей в тех или иных условиях, можно для начала взять кассовый аппарат в аренду.

Еще о кассовых аппаратах.

Классификация кассовых аппаратов